Найти в Дзене
ЗдоровыйАвто

Замена троса сцепления - сделай сам!

Заменить трос сцепления несложно - все, что вам нужно, это набор базовых инструментов и некоторое время в гараже. Когда трос сцепления нуждается в замене и каков процесс замены? Найдите ответы на эти вопросы ниже!

Как заменить трос сцепления самому?
Как заменить трос сцепления самому?

Что такое трос сцепления и для чего он нужен?

Трос сцепления представляет собой катушку из переплетенных стальных проводов, помещенных в прочную пластиковую крышку. Трос соединяет привод диска сцепления (так называемая лапка) с педалью, обеспечивая соответствующую реакцию водителя на нажатие. Благодаря сотрудничеству этих трех частей становится возможным подключать и отключать привод между двигателем и коробкой передач, что является одним из условий обеспечения плавного вождения.

Как и любая деталь нашего автомобиля, трос сцепления может со временем повреждаться или изнашиваться. В случае интенсивного использования стальные волокна повреждаются быстрее, что может привести к полной поломке кабеля, что приведет к полной неподвижности автомобиля. Коррозия также может быть причиной износа кабеля.

Троса сцепления
Троса сцепления

Поврежден трос сцепления - симптомы

Наиболее распространенные симптомы отказа кабеля сцепления включают в себя:

  • чрезмерное сопротивление при нажатии на педаль сцепления,
  • заклинивание или заклинивание педали в одном положении,
  • Подозрительные звуки при нажатии на педаль (скрипит, щелкает).

Пошаговая замена троса сцепления

1. Покупка нового троса сцепления

Разумеется, мы начинаем замену троса сцепления с покупки новой детали. К счастью, эти элементы стоят недорого: цены начинаются от 20 злотых, хотя они могут значительно различаться в зависимости от марки и модели нашего автомобиля. Например, трос сцепления для транспортного средства стоит около 30-40 злотых, но в случае современного легкового автомобиля необходимо учитывать стоимость в диапазоне 50-100 злотых (замена) или даже больше (саморегулирующиеся тросы, оригинальные детали). Перед покупкой давайте более внимательно посмотрим на номер VIN: информация, которая в нем содержится, поможет вам определить, следует ли покупать саморегулирующийся кабель или кабель без этой функции.

2. Поднятие машины

После того как мы приобрели новый трос сцепления, мы можем приступить к замене. Первым шагом будет ослабление болтов крепления переднего колеса со стороны водителя. Затем с помощью домкрата поднимите автомобиль, поместите под него мантию, деревянный блок или запасное колесо - это будет защитой в случае падения транспортного средства с домкрата.

3. Нахождение ссылок

Трос сцепления чаще всего расположен с левой стороны автомобиля, в нижней части моторного отсека. В зависимости от производителя, кабель также может проходить близко к переборке (особенно, если он имеет большую длину). В некоторых автомобилях может также потребоваться удалить другие элементы, такие как воздушный фильтр или аккумулятор. Итак, давайте заранее тщательно определим местоположение этой части.

4. Разборка поврежденного кабеля

Замена троса заключается в отвинчивании элементов, фиксирующих неисправный элемент, и откреплении поврежденного троса с обеих сторон: штока педали и лапки сцепления. Для этого занятия нам понадобится плоский гаечный ключ, с помощью которого мы откручиваем педаль сцепления и болты крепления кабеля. Вам также может понадобиться удалить заглушки, которые защищают кабель снизу. Мы можем получить доступ к этим элементам как «сверху», так и «снизу», но обычно гораздо удобнее просто лежать под машиной.

5. Установка рабочего кабеля

Когда нам удается удалить неисправный кабель, мы начинаем устанавливать новый. Он должен быть настроен так же, как и оригинал. Начнем с того, что вставим кабель внутрь моторного отсека: попробуем сделать это спереди («сверху»). Затем прикрепите его к тросу педали с одной стороны и ножкам сцепления с другой, затянув соответствующие болты.

Авто
5,66 млн интересуются