Судя по статистике на недавней статье, о моем новом приобретении узнали больше 5000 человек.
Это рекорд на канале, уже вторая выстрелившая статья. Ссылка на первую выстрелившую статью будет в конце, там я делюсь опытом защиты от собак на велосипеде без спец. приборов. В статье о покупке велосипеда я рассказал о первых проблемах за 13.500 российских рублей. Ссылка на нее будет в конце. У меня был старенький, 2008 года выпуска Racer 09-101, у которого начал уставать металл и однажды треснула рама. Денег он кушал не меренно и после очередной поломки было принято решение купить новый.
Но у меня-то двухподвес был - король на бездорожье, комфортный конь на асфальте. В нем были постоянные проблемы со скрипом амортизатора. То есть, мой день начинался со снятия аморта, прочистки и установки (15 минут). Я ехал с комфортом, но пыль не дремлет и залетает во втулку и места креплений аморта. Скрип моментально появляется, что очень меня раздражает. Но и без пружины я уже боялся ездить: в городе я спокойно, не вставая проезжал все ухабы, которые съедала пружина, а моя попа оставалась в спокойствии и никогда не болела.
Однажды зимой я прокатился на велосипеде друга без заднего амортизатора и следующие два дня у меня страшнейше болела промежность. После этого-то у меня и появилось резкое отрицание всего, что без задней пружины.
Во время выбора нового велосипеда я сразу понимал, что он будет без второго амортизатора. Вилки достаточно. Я выбрал себе несколько вариантов от частных продавцов и поехал на автомобиле осматривать их. Приехал на первую точку - плохо настроенные переключатели, тормоза и тд. А еще рама с вмятинами. Я только сейчас пожалел, что не сфотографировал. На новом, не б/у велосипеде мятые рамы. Мы поехали дальше и я нашел свой тот самый велосипед. У него плохое лкп, покрашен плохо, но рама не мятая, все настроено четко и красиво. Да и 29 колеса - это было для меня первым опытом. Через несколько часов у меня начала болеть промежность. Отрегулировал себе седло, как в старом велосипеде и поехал дальше.
Безусловно, к новому седлу тоже привыкать надо и я привык. Колеса не перекачиваю, допускаю давление 40-50 p.s.i. И езжу в таком же темпе, как и на двухподвесе(колеса на нем качал 60-70 пси). Причем едет он гораздо быстрее за счет колес бОльшего диаметра. Но вот когда начинается поселковая улица - начинается кошмар. Если на двухподвесе я вставал только для недопущения взрыва камеры от давления, то на этом я езжу практически стоя, ведь все удары идут не на пружину, а в спину. Но по асфальту покрышка бодро съедает все неровности и создает комфортную езду.
Вывод после смены велосипеда:
Ожидание: зад будет болеть после каждой покатушки даже по асфальту. Ездить надо будет стоя, зато без скрипов. А низкое давление в покрышке будет сильно затормаживать велосипед.
Реальность: Небольшое давление в покрышке съедает бОльшую часть неровностей, но на бездорожье иногда приходится вставать на приличных ухабах. Низкое давление компенсируется размером колес и скорость получается даже больше, чем на предыдущем, однако накат оставляет желать лучшего.
Статья, как защититься от собак.
Статья о покупке дешевого велосипеда.
Всем добра)