Найти тему

Пять упражнений для тренировки оптимизма у детей

Оптимизм начинается в детстве
Оптимизм начинается в детстве

Самое лучшее, чему мы можем научить детей, это верить в лучшее и не сдаваться после неудач, а идти вперед.

Но когда начинается школа, часто мы, родители, забываем обо всех своих благих намерениях. О каком воспитании оптимизма может идти речь, когда есть постоянное недовольство ребенком? И подумать, к чему это может привести.

Бесконечные домашние уроки, невнимательность, неаккуратность, дневник потерян, «домашка» не записана. Хочется тихого семейного вечера. Знакомая ситуация?

Причиной нежелания учиться часто становится неуверенность в себе. У детей дошкольного возраста она выражается излишней осторожностью, отказом от повторных попыток после неудач. «Я не верю, что сделаю хорошо или вообще сделаю. Зачем начинать?» Это позиция пессимиста.

Фокусировка на положительных моментах и конструктивное отношение к неудачам сильно облегчают жизнь в любом возрасте. Научив ребёнка быть оптимистом, можно быть спокойным за его будущее.

Оптимизм присущ чаще людям со стабильной самооценкой и базовым доверием к миру.

  • Базовое доверие к миру формируется, если родители сразу отвечают на крик младенца. Если родители не реагируют на призывы ребёнка, он не чувствует себя в безопасности, ожидает от жизни подвоха.
  • Стабильная самооценка означает, что настроение человека не сильно меняется в зависимости от мнения других людей - похвалы или критики.

Вот пять простых шагов, которые помогут вырастить ребёнка оптимистом.

  1. Правило «зелёной ручки». Нужно обращать внимание только на то, что получилось хорошо, не замечая промахи. При этом важно не преувеличивать успехи ребенка, а отмечать то, в чём он действительно преуспел, как бы это ни было сложно.
  2. Правильная похвала. Сделать так, чтобы ребёнок сам себя похвалил, - это высший пилотаж родительского мастерства. Например, сын смог поднять тяжёлую сумку, в ответ мама говорит не «Какой ты сильный!», а произносит гордо «Это очень тяжёлая сумка». На первых порах можно добавлять «Это было нелегко, но ты справился». Сын додумает сам: «Сумка тяжёлая, я смог её поднять, я молодец!» Чувствуете разницу? Теперь ребёнок не упустит возможности похвалить себя и не обесценит свои достижения. А значит, и самооценка ребёнка получит правильную подпитку - изнутри, а не снаружи.
  3. Самобичевание в сторону. В момент неудачи покажите правильную реакцию ребёнку. Без чувства вины выразите негативные эмоции, потом спокойно спросите «Что же теперь со всем этим делать?». Вместе с ребёнком обсудите варианты. Это переведёт разговор в конструктивное русло и сместит фокус внимания на решение проблемы.
  4. Примеры из жизни. Объясняйте ребенку, что плохие события чаще всего заканчиваются успешно. В каждой ситуации может быть или явный положительный исход или урок, который принесла с собой негативная ситуация. Соревнуйтесь с ребёнком, кто из вас больше назовёт таких примеров.
  5. Любое дело, которое поручаете ребёнку, делите на несколько маленьких. Так у него будет больше поводов похвалить себя, почувствовать успех и не ждать неудачи.

И помните, иногда фраза «Это всего лишь двойка» и ваша улыбка могут сказать об оптимизме вашему ребёнку гораздо больше, чем тысячи нравоучений. Детей не нужно постоянно воспитывать, иногда можно просто вместе поржать в голос над фильмом или смешной фразой. У нас есть прямо семейные шутки, которые понятны только нам. Это шестой - пожалуй, самый важный шаг, чтобы вырастить оптимиста. Помните, что "Смех — это кратчайшее расстояние между двумя людьми" (В. Борге).

А как у вас в семье с юмором?