Найти в Дзене
Автострастный

Фургон ГАЗ-22 «Волга» — эксклюзивно финская модификация

Вот оно как
Вот оно как

Тот факт, что многие модификации автомобилей советского автопрома не были доступны гражданам России, давно известен. По-большому счету, непривычные модели разрабатывались для отправки на экспорт практически по всему миру. Очевидно и то, что делалось это для того, чтобы угодить особым потребностям стран-импортеров. Хотя некоторые экземпляры и были привлекательными для нашего автомобилиста, однако в виду не оправданной практичности, так сказать в советском быту, в продажу не поступали.

Фургон? Не видывал
Фургон? Не видывал

Возьмем, к примеру, продукцию Горьковского Автозавода. Экспорт советских автомобилей «Волга» в Европу на тот момент производила некая фирма Konela. В список поставок входили такие модели как ГАЗ-21 седан, Газ-22 универсал (на 6 и 8 мест), ГАЗ-22Б (автомобили для учреждений здравоохранения) и некоторые эксклюзивные фургоны, не поступавшие в продажу на территории СССР.

Цивильная дверь
Цивильная дверь

О необычной модификации «Волги» с кузовом типа фургон стало известно из материалов журнала «Konelan uutiset» (выпуск 1964 года). Еще в далеком 1958 году Горьковский завод выпустил некоторое количество фургонов на базе ГАЗ-22. В результате проведения ряда экспериментов, автомобиль был признан нерентабельным, поэтому нашим гражданам его не было суждено увидеть.

И коня лежа можно загрузить
И коня лежа можно загрузить

Спрос же на данную модификацию у европейцев объяснялся специфическими налоговыми льготами в отношении фургонов. Чтобы автомобиль был поставлен на учет в качестве коммерческого транспорта, водители прибегали к необычным решениям. Например, заваривали задние двери (кроме двери багажника), убирали 2-ой и 3-ий ряды сидений. Даже сегодня в Дании и ряде скандинавских стран можно увидеть переработанные автомобили Mercedes и BMW.

Реклама прошлого века
Реклама прошлого века

Так называемая модернизация ГАЗ-22 в кузов типа фургон производилась на базе самой фирмы Konela. Процесс заключался в демонтаже задней пары сидений, а также окон, которые заваривали листами из металла. Какое количество фургонов было выпущено на самом деле, история умалчивает. Найти реальные снимки практически невозможно.

Поддержите, чтобы в статьях было видео

Фургоны
1659 интересуются