Не так давно кто-то пустил в свободное плавание вирусный пост на Facebook, который утверждает, что смешивание огурцов и помидоров в одном салате наносит вред здоровью. Так ли это? Разберёмся :)
Итак, что утверждают сторонники теории о том, что помидоры и огурцы между собой не сочетаются? Хочу процитировать всю их аргументацию: "Помидоры и огурцы имеют различное время переваривания, и их смешивание может навредить здоровью. Неправильное сочетание продуктов может вызвать такие проблемы с пищеварением, как тошнота, вздутие, повышенное газообразование. Огурцы содержат вещество, которое разрушает витамин С в помидорах, поэтому их лучше есть отдельно друг от друга".
Где теперь только не встретишь утверждение о том, что огурцы с помидорами вместе употреблять в пищу нельзя! Есть множество сайтов, которые всерьёз утверждают, что это сочетание смертельно опасно, при этом они никак не объясняют механизм того, почему это так. Точно также можно найти утверждения вроде:
- вареные овощи нельзя сочетать с сырыми;
- как не следует сажать на одном участке различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке;
- примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня, арбуз и дыня.
Как думаете, что-нибудь из этого правда?
Барабанная дробь...
НЕТ!
Есть пара кусочков правды, но они очень сильно искажены.
Во-первых, правда то, что употребление пищи с разным временем пищеварения может расстроить желудок некоторых людей. Происходит это потому, что сложные продукты не успевают перевариться в желудке, прежде чем они попадут в кишечник. Это приводит к брожению пищи в кишечнике и газообразованию. Но к огурцам и помидорам этот факт отнести достаточно сложно. Да, помидоры будут перевариваться чуть дольше, потому что в них больше клетчатки, чем в огурцах. Но принципиальных отличий между огурцами и помидорами в плане времени переваривания нет. Подходящей иллюстрацией для этого эффекта было бы сочетание пищи с высоким содержанием клетчатки (капуста, чечевица, бобы, морковь и т. д.) с пищей, содержащей много простых сахаров и жиров (например, что-то жареное во фритюре, или сладкая выпечка). Любая сложная еда, содержащая пищу с разным временем переваривания, может привести к расстройствам пищеварения. Но, повторюсь, принципиальных отличий между огурцами и помидорами в плане времени переваривания нет. Поэтому они такое расстройство вызвать не могут.
Вторая крупица истины заключается в том, что да, огурцы и правда содержат фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С. Фермент этот содержится ВО ВСЕХ без исключения овощах и фруктах, и начинает освобождаться и действовать при нарушении целостности плода. Стоит нам откусить яблоко, как, считай, часть витамина С мы уже потеряли. А если нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе, либо выжать сок и оставить его в стакане, потеряем до 50% витамина С. Если же вы просто съедите эти овощи вместе, то кислотой желудочного сока этот фермент будет превращён в набор аминокислот и больше не сможет разрушать драгоценный витамин С. Из этого можно сделать такой вывод: нарезать овощи в салат нужно непосредственно перед едой, и не хранить салат долго.
Кстати, в помидорах не так много витамина С. Для сравнения:
- в болгарском перце – 150 мг на 100 г;
- в зелёном и в красном – 250 мг;
- в помидорах – всего 20 мг, чуть больше, чем в огурцах (там его 14 мг).
Ещё можно встретить такое утверждение: " При смешивании «кислых» помидоров с «щелочными» огурцами образуются нерастворимые соли". Или: "...когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию". Сразу видно, что с учебником химии некоторые не дружат от слова совсем. Запомните раз и навсегда: никакие овощи и фрукты не требуют кислоты для своего переваривания, в кислой среде желудка начинают расщепляться белки мяса, рыбы, яиц и т. д., а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. А вздутие случается не от смеси огурцов с помидорами, а от недостатка ферментов поджелудочной железы. Да и то, при условии уже имеющихся проблем с поджелудочной железой. Ну, или если вы всерьез будете есть салаты тазами!
И да, ещё на заметку. И помидоры, и даже прекислые лимоны являются ощелачивающими продуктами. И никаких «смертельных солей» от смешивания огурцов и помидоров в желудке и кишечнике не выпадет.
Что-нибудь из вышеперечисленного смертельно опасно? Или как-то колоссально навредит здоровью? Нет. Это совершенно нелепый интернет-слух. Люди едят эти овощи вместе всё время, но никто от этого пока что не пострадал.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)