Мы с друзьями из "Библиотеки ароматов" (ниже расскажу почему заговорила о них) задумались почему так сложно вернуться обратно в то самое блаженное состояние, когда ты не думаешь о внешнем и просто наслаждаешься жизнью, без условий и последствий для своей психики.
Проспекция
Я выросла в далеком сибирском городке, название которого вряд ли вам о чем-то скажет. Городок находился близко к китайской границе, настолько, что можно было сесть на маршрутку и поехать в Китай.
В первом классе я вела себя весьма беспутно. Среди моих проделок было систематическое прогуливание школы, курение, порванный учительский мяч и разбитое школьное окно.
Я представляю, что мне в этот момент кто-то сказал бы: "Эй, Лена, у тебя *опа жирная!" Или как-то косо посмотрела на мои кривые зубы и застрявшую там петрушку.
Мою реакцию на обидчика таже легко предсказать, в 7 лет я решала такие вопросы радикально и без церемоний. Как это было, обязательно расскажу в следующей истории.
Но вернемся к вопросу, почему то, что нас не задевало в детстве, так сильно ранит во взрослом возрасте? Ответить на этот вопрос я попросила блогера Дзена и известного психолога Евгению Березу.
Когда ребенок приходит в этот мир – он не знает ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.
Он не знает что хорошо, что плохо, что красиво, что нет, он не знает как правильно, а как не правильно.
И каждый день своей жизни он получает знания. От родителей, от окружения, из СМИ, в саду, в школе, университете, на работе.
Люди, с которыми он встречается на своем жизненном пути - навязывают ему свои знания, причем как правило, в ультимативной форме, не оставляющей выбора.
Например.
Ты толстый. У тебя кривые зубы. Ты маленького роста (как с меня писали,-прим. ред). Эти туфли ужасны. Ты приготовила невкусный борщ.
Но наш мозг так устроен, что негативная информация для него имеет первостепенную важность, ибо несет в себе угрозу. Тысячи лет эволюции ради процесса выживания научили нас обращать внимание в первую очередь на опасность. Поэтому негативный комментарий в ваш адрес - отпечатается в вашем сознании очень сильно, намного сильнее, чем 10 прекрасных комплиментов.
И так человек взрослеет, накапливая в себе мнения (причем в основном негативные) окружающих его людей.
Как после этого любит свое тело или себя целиком, если тебе годами вбивали в голову что у тебя где-то и что-то не так. Если весь мир живет по каким-то субъективным стандартам, навязываемым нам в СМИ?
Выход только один. Работать с самооценкой, желательно со специалистом, чтобы спокойно плевать на мнение окружающих, а слушать только себя и свои ощущения.
Если вам комфортно - значит для вас это лучший вариант туфель, роста и зубов. Но нужно помнить что все люди разные, и разрешать другим людям иметь иное мнение. Взаимодействовать с ними вас никто не заставляет. Следите за личными границами.
Помните анекдот: «Счастье, это когда люди, которые вам не подходят - к вам не подходят!»
А теперь при чем тут "Библиотека ароматов". Мы совместно запустили ароматы детства. Запахи, как известно, самые сильные катализаторы эмоций и воспоминаний.
Эти ароматы от бодипозитивного сообщества созданы, чтобы перенести нас в те времена, когда мы не смотрели слишком долго на себя в зеркало, а просто наслаждались каждой минутой, каждым прожитым часом. Чесали разбитые колени, дружили, прыгали в резиночку и были счастливы и прекрасны без условий, без объяснений, по умолчанию.
У флакона есть еще скрытая сторона на которой изображена самая гибкая модель plus size - чемпионка мира по синхронному плаванию Евгения Подберезкина. Правилами Дзена запрещено тут размещать такие фото). Так что прошу пройти по ссылке.