Найти в Дзене
За всю хурму

Читайте, если не хотите переводить продукты. Советы по приготовлению плова.

Оглавление

Если Вы хотите узнать базовые принципы приготовления настоящего узбекского плова, то дочитайте эту статью до конца.

1. Посуда.

Забудьте про новомодную посуду с тефлоновым покрытием и мультиварку. Настоящий плов готовится в казане. Самыми распространенными являются алюминиевые и чугунные казаны. Особенно хороши последние, так как они обладают более толстыми стенками и дольше сохраняют тепло. Размер казана Вы можете выбрать самостоятельно исходя из количество гостей. К примеру, на 10 человек Вам хватит и 8-литрового казана.

Алюминиевый казан
Алюминиевый казан

2. Условия приготовления

Лучше всего готовить блюдо на свежем воздухе. Для приготовления настоящего плова нужен сильный жар, поэтому домашняя плита не подойдет. Нам потребуется развести костер или приобрести специализированную печку с вырезом под казан.

Специализированная печку с вырезом под казан.
Специализированная печку с вырезом под казан.

3. Масло

Многие не знают, но в Средней Азии большой дефицит подсолнечного масла, и плов традиционно готовят на хлопковом масле. Оно обладает ярким специфическим привкусом, который необходимо убрать, для этого еще до начала приготовления продуктов в нем отдельно обжаривают лук.

Но в нашем случае можно настолько и не заморачиваться, и взять привычное нам подсолнечное масло.

4. Мясо

Из чего только не готовят плов - курица, говядина, свинина, но самый правильный и ароматный, обладающий самым ярким вкусом, будет плов приготовленный из баранины. Отлично подойдет лопатка или задок барашка.

5. Остальные ингредиенты.

Существует довольно большое количество разновидностей плова. В этой статье мы рассмотрим самый просто вариант с наименьшим количеством ингредиентов. Мы возьмем только мясо, курдючный жир, лук, морковь, рис и одну головку чеснока.

Из специй обязательно нужно добавить зиру и барбарис.

6. Нюансы приготовления.

1. Перед приготовлением плова налейте в казан масло и добавьте туда немного курдючного жира, на среднем огне обжарьте кусочки курдюка до состояния шкварок. После чего подкиньте дров и сделайте жар в казане максимальный, пока масло не начнет дымить.

При такой температуре наше мясо моментально запечатается, покроется аппетитной корочкой, а все соки останутся внутри. Мясо быстро подрумянится, после чего, не сбавляя жара, добавьте лук и обжаривайте его до золотистой корочки.

Золотистая корочка
Золотистая корочка

2. Далее добавьте часть моркови и тоже ее обжарьте; после этого уже можно добавить всю оставшуюся морковь в казан, снизить жар до умеренного и, что называется, дать блюду немного потушиться. Примерно 20 минут после этого добавьте в казан воды, которая должна слегка покрывать морковь и только после этого посолите блюдо. Добавьте в казан неочищенную головку чеснока. Варите зирвак, как суп, с закрытой крышкой, на медленном огне, чтобы он еле кипел не менее часа.

Зирвак
Зирвак

3. Отдельно нужно поговорить про рис. Существует большая разновидность сортов риса. Но лично мне больше всего нравится "Девзира" - это Ферганский темный сорт риса, который обладает ярким и насыщенным вкусом. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть рис и замочить его в прохладной подсоленной воде на час. Так он получится вкуснее.

Плов с рисом Девзира
Плов с рисом Девзира

4. После того как зирвак готов, добавьте в казан рис, равномерно распределив его по всей площади таким образом, чтобы бульон покрывал наш рис примерно на 1,5 см. Если жидкости в казане не достаточно, можно добавить немного кипятка. Оставьте крышку казана открытой и увеличьте жар. Рис быстро выпьет лишнюю воду, затем его необходимо собрать горкой, оголив края казана, снизить жар, накрыть казан крышкой и оставить блюдо доходить на медленном огне еще примерно на 40 минут.

Через 40 минут плов готов! Перемешайте его и подавайте к столу.

Если Вам понравилась статья, Вы можете также ознакомиться с другой моей статьёй:

3 полезных рецепта маринада шашлыка

В комментариях напишите какой Вам больше всего нравится плов.

Плов
352,3 тыс интересуются