Привет, друзья! Вспоминая свои последние рыбалки с поплавочной удочкой, отметил, что у меня не было ни одного провала и всегда можно было поймать очень много рыбы. Но вместе с этим отметил, что крупной рыбы в уловах было не так уж и много.
Крупной, для тех мест, где в основном ловлю, я считаю рыбу от полукилограмма весом - именно для поплавочной удочки. А килограммовый карась или лещ на поводке 0.1-0.12 мм - уже вполне достойный противник, в борьбе с которым рука тянется за подсачеком (если он есть).
Да, на каждой рыбалке попадались несколько рыб, которые сильно выделялись своими размерами на фоне остальных, но их поимка казалась совершенно случайной.
В чем же дело? Ведь в прошлом сезоне у меня было много рыбалок, где двухсотграммовую плотву я и за рыбу не считал.
Порой на ходу приходилось монтировать более мощную оснастку, так как маховой удочкой с поводком 0.12 мм, не всегда удавалось приподнять рыбу к поверхности воды. А отдельные рыбы, казалось, вовсе не замечали, что попались на крючок и просто плыли по своим делам, без усилий обрывая поводок, когда ресурс сдерживания рыбы заканчивался (эту картину нужно видеть 🙂).
А причина, как это часто бывает, очень проста.
Используемая прикормка
В этом сезоне я немного обленился и использовал наиболее простой вариант: покупал готовые "дунаевские" прикормки, и в лучшем случае, добавлял в них отваренное до рассыпчатого состояния пшено, а также небольшое количество геркулеса и перловку, на которую и ловил.
В результате получается убойная смесь, которая быстро привлекает большое количество рыбы и достаточно долго удерживает ее на закормленной точке без частого докармливания.
Перловка, которую я использовал как насадку, присутствовала и в прикормке. Но насадочная перловка отваривалась до более мягкого состояния и дополнительно ароматизировалась. Это позволяло получать поклевку практически сразу, как только насадка опускалась ко дну.
Но для целенаправленной ловли крупной рыбы, такая прикормка подходит плохо.
Проблема видится в следующем: крупная рыба хоть и подходит, но не видя достаточное количество интересного для нее корма, надолго не задерживается.
Кроме этого, постоянное вываживание некрупных плотвиц и подлещиков неизбежно создает подозрительную суету в толще воды, что серьезную рыбу настораживает.
Обычно, подойдя на прикормку, крупная рыба вытесняет мелочь, но это происходит только в том случае, если кормовой стол ее устраивает.
Прикормка для крупных рыб
Идя по наиболее простому пути приготовления прикормки, я нарушил одно из правил, о котором тут говорил много раз: прикормка для крупной рыбы должна быть более инертной и содержать достаточное количество крупной фракции.
Небольшое количество перловки и геркулеса в прикормке, достаточно, чтобы удерживать малого и среднего размера рыбу, но явно недостаточно для крупной.
Когда в моих уловах преобладала крупная рыба, прикормка состояла не только из молотого сухаря и бисквита, но и с большим количеством смеси распаренных зерновых, цельного гороха и кукурузы. Использовал совершенно разные смеси, но в них обязательно присутствовала крупная фракция, пусть даже если это не до конца проваренные макароны.
А отправляясь ловить крупного язя, моя прикормка часто состояла только из цельного нелущеного гороха, закатанного в глину.
Конечно же, помимо подходящей прикормки, для целенаправленной ловли крупной рыбы нужна и соответствующая насадка.
Порой, когда, например, на перловку, рыба ловится на каждом забросе, очень трудно заставить себя перейти на более крупную насадку. Но если в основе прикормки лежит кукуруза, на нее и нужно ловить.
Связанный материал: оптимальная насадка для ловли активной и малоактивной рыбы
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!