Найти тему

Пирожки с черной смородиной из песочного теста! Вкусно! Много фото!!!

Оглавление

Крошечные сладкие пирожки «на два укуса» - вкусное дополнение для летнего чаепития. Сахар добавляют только в тесто и в весьма умеренном количестве, а начинке будет достаточно той натуральной сладости, которая содержится в спелой черной смородине. Растительные и животные жиры, оливковое масло и сметана, прекрасно уживаются друг с дружкой в этом тесте.

Еще пару рецептов со смородиной: насыпной пирог и кисель из черной смородины.

Есть только одна особенность, тесту на оливковом масле необходимо настояться. Если лепить и печь пирожки сразу после замеса, они будут вкусными и рассыпчатыми, но сам процесс лепки сложноват – при раскатке тесто разрывается, его приходится соединять. Поэтому нужно подождать, минимум час, чтобы тесто стало эластичным и послушным.

Ингредиенты рецепта

  • черная смородина – 1,5 ст.,
  • яйца – 1 шт.,
  • мука – 2 ст.,
  • сахар – 2-3 ст. л.,
  • сметана – 80 мл,
  • оливковое масло – 130 мл,
  • вода – 2 ст. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление пирожков из черной смородины

Особенно удобно работать с сортами черной смородины, у которых продолговатые ягоды: они мясистые и очень сладкие.

-2

Начинка из таких ягод точно не будет вытекать из песочных пирожков. Если используются круглые ягоды, то тесто раскатывают потолще, чтобы сок не вытек.

-3

Пшеничную муку высыпают в миску и смешивают с разрыхлителем.

-4

В муке делают углубление, опускают туда яичный желток.

-5

Тесто, замешанное исключительно на желтках, получается особенно рассыпчатым. Белок тоже пригодится, его используют для легкой пирожковой глазури.

-6

Наливают оливковое масло, подсолнечное тоже годится, но с оливковым будет превосходный результат.

-7

Добавляют сахарный песок и негустую сметану. Замешивают тесто.

-8

Воду добавляют только в том случае, если получилось слишком рассыпчатое тесто, которое не желает скрючиваться в шар. Миску накрывают пищевой пленкой и ставят на 1,5-2 часа в холодильник.

-9

Раскатав пятимиллиметровый пласт, выдавливают основу пирожков. Для ягодных пирожков оптимальной будет круглая форма.

-10

Ягоды черной смородины предварительно нужно помыть холодной водой, очистить от плодоножек и обсушить на бумажном полотенце.

-11

Черную смородину кладут в центре песочных лепешек, соединяют, пальцами формируют жесткий рубчик. Пирожки со смородиной раскладывают на пергаменте.

-12

Белок взбивают, но слегка, не до состояния пены. Смазывают поверхность пирожков белков, по швам проходят кисточкой 2-3 раза. Белок «зафиксирует» тесто и предотвратит пирожки от раскрывания во время выпечки.

Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с пирожками. Через 10 минут температуру уменьшают до 150-160 градусов, выпекают еще 15 минут.

-13

Пирожки остаются рассыпчатыми и мягкими в течение двух дней, дольше нельзя хранить без холодильника выпечку со свежими ягодами.

-14