Для получения отличного урожая томатов растения необходимо удобрять. Культура нуждается не только в азоте, фосфоре, калийных солях, но и в йоде. Именно дефицит йода приводит к снижению урожайности и некоторым другим неприятным последствиям.
Для чего томаты нужно подкармливать йодом
Многие начинающие огородники недооценивают пользу йода для томатов и других культур. При этом данный элемент является природным антисептиком. Он участвует в азотном обмене, ускоряет процесс фотосинтеза. В некоторых случаях его можно рассматривать как своего рода замену азотным удобрениям.
Для томатов дефицит йода крайне нежелателен. Плоды в этом случае могут получиться мелкими, будут медленно созревать. Считается, что этот элемент отвечает за равномерное окрашивание поспевающих помидоров. Удобрять культуру йодом необходимо для:
- укрепления иммунной системы растений;
- ускорения созревания плодов;
- увеличения количества завязей;
- повышение холодостойкости и засухоустойчивости;
- улучшения вкусовых качеств и внешнего вида;
- защиты от болезней (вещество помогает предотвратить заражение фитофторозом, вершинной гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями).
На заметку!
По мнению некоторых агрономов недостаток йода способен привести к деформированию плодов у помидоров. Но с подкормками нужно быть осторожнее, так как передозировка вещества может привести к такому же эффекту.
В качестве профилактики рекомендуется подкармливать томаты йодом 1-2 раза за сезон. Если есть признаки дефицита микроэлемента, количество подкормок стоит увеличить. На недостаток йода указывают такие данные:
- медленный рост томатов, задержка в развитии, очень слабое наращивание зеленой массы;
- низкая урожайность (если это не сортовая особенность);
- вялость, бледность листьев;
- предрасположенность к болезням;
- тонкие стебли;
- небольшое количество завязей;
- задержка в созревании плодов.
Особенно часто с дефицитом йода приходится сталкиваться при выращивании на подзолистых и торфяных почвах, легких супесях и грунтах, которые содержат минимальное количество органических веществ. Кислые почвы тоже считаются не совсем благоприятным, так как на них этот элемент слишком быстро уходит в самый нижний слой, оказываясь в недосягаемости для корневой системы. В любом случае, лучше не ждать появления явных признаков недостатка йода, а делать профилактические обработки.
Как правильно подкормить культуру
Подкармливать томаты йодом можно уже на стадии выращивания рассады. Но это актуально, если есть задержка в развитии. В этом случае 10 капель настойки йода 5% (можно купить в аптеке) растворяют в 10 л воды и поливают из расчета 200 мл под каждый корень.
В открытом грунте и теплице томаты следует подкармливать йодом на стадии цветения, а также через 4 недели, на стадии плодоношения. При необходимости можно повторить подкорку еще через 4 недели (если плоды медленно созревают). Для удобрения подросших растений нужна более высокая концентрация йода (40 капель на 10 л). Под каждое растение выливают 0,5 л раствора.
Очень эффективны комбинированные подкормки. Например, можно совместить внесение йода с удобрением золой. Для этого в 10 л воды разводят 1 стакан золы, 30 капель йода. Томаты нужно поливать полученным раствором под корень из расчета 0,5 л на каждое растение. Популярностью пользуются подкормки с молочной сывороткой. Для приготовления раствора 1 л сыворотки смешивают с 4 л воды, добавляют 30 капель йода и поливают томаты.
Подкормки можно вносить не под корень, а методом опрыскивания или "по листу". Но концентрация йода в данном случае должна быть меньше. На 10 л воды достаточно добавить 10 капель настойки. Можно развести в 5 л воды 1 л обезжиренного молока, добавить 5-7 капель йода и опрыскать все растения. Лучше делать это утром, в безветренную и сухую погоду. Опрыскивание не только помогает решить проблему дефицита йода, но и защищает томаты от поражения фитофторой.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Самые распространённые болезни смородины и как с ними бороться
Почему озимый чеснок нужно подкармливать не позже начала июля
Подкормка сада в июле. Чем и что важно подкормить