Найти в Дзене
RNDCoin

Тратить 1500 рублей на еду за месяц - вполне реально. Поделюсь собственным опытом.

Всем большой привет. Вы на канале RNDCoin - образовательно-познавательный канал о деньгах и обо всём, что с ними связано.
Сегодня я приоткрою завесу тайны и расскажу немного о себе. Так что устраивайтесь поудобней, и мы начинаем.

Еда, человеку без неё долго не прожить...
Еда, человеку без неё долго не прожить...

Сегодня я поделюсь своим жизненным опытом, которого у меня накопилось довольно-таки достаточно.
Начнём с того, что я студент очной формы обучения одного из престижных (сарказм) ВУЗов города Ростова-на-Дону. Учусь я довольно-таки не плохо, поэтому получаю повышенную стипендию в размере 2550 рублей. За это огромное спасибо нашему государству (сарказм). В хорошие годы я получал и получаю ещё и социальную стипендию для малоимущих, также в размере 2550, но эту часть доходов я отправляю на формирование своего инвестиционного портфеля с сентября 2019 года. У меня на канале вы можете найти статьи по инвестированию и увидеть даже какие инструменты я покупал, а также мои удачные и не очень инвестиции.

Итак как же прожить целый месяц на эти ничтожные копейки? Как оказалось - это вполне реально, при условии строжайшей экономии и самодисциплины. Свои расходы я записываю в отдельную тетрадь и впоследствии делаю их анализ на предмет снижения расходов.
Сразу хочу сказать, что из этих 2550 рублей 450-500 рублей сразу идёт на оплату интернета вай-фай роутера от МТС, без которого невозможна учёба, поиск информации, дистанционное обучение (довольно актуальная тема в 2020 году), а также развитие своего канала на Яндекс.дзене.

Далее я жестко экономлю на телефонной связи, стараюсь тратить на неё не больше 100 рублей в месяц, иногда по несколько месяцев вообще не пополняю телефон. Звоню только в экстренных случаях.


Ещё я 100% отказался от поездок на транспорте. Мой университет расположен в 45-55 минутах ходьбы от моего дома, в зависимости в какой корпус мне необходимо на занятия. Так что выхожу из дома за час и в любую погоду всегда прихожу вовремя к началу занятий.

После того как я научился инвестировать и контролировать свои траты, я стал ещё закупать еду сразу на месяц на 1000 рублей. И сейчас я расскажу что я покупаю на эти деньги.

Картошечка.

Обожаю её в любом виде: варённую, жаренную, в мундирах. Обычно покупаю от 3 до 10 кг на месяц, в среднем это сеточка 5 кг по цене приблизительно 120 рублей за 5 кг. Мелкие клубни варю в мундире, большие жарю. На маленькую скоровородку вмещается один большой или два средних клубня картофеля. Кстати, готовлю еду себе сам. Если сам себя не накормишь - никто тебя не накормит. Сейчас лето и нормальная картошка стоит в районе 40 рублей за килограмм, что поделать приходится покупать чуть меньше и растягивать по одному клубню в день.

Куриные яйца.

Система как в армии, рассчитываю 1 куриное яйцо в день, но при этом покупаю десяток на десять дней, потом десять дней пропускаю, а затем опять покупаю десяток на 10 дней и т. д. Конечно чтоб сделать яичницу беру 2-3 яйца, чтоб наесться, или варю по 4 - 6 яиц чтоб два съесть вечером, а два на следующий день. Например, сейчас второй день десятидневного цикла употребления куриных яиц в пищу. Я беру яйцо за первый, второй и третий дни и жарю их, а в пятый день использую яйца четвёртого, пятого и шестого дня. Получается довольно-таки разнообразно и относительно дёшево, так один десяток стоит 60-65 рублей. Получается что в месяц могу съесть только 1-2 десятка яиц, не более.

Консервы.

Покупаю в основном кабачковую икру, она в Ашане 28 рублей/банка, для разнообразия беру иногда ещё немного кукурузы 2-3 банки и 1-2 банки горошка. Горох дорогой, но вкусный, нормальные такие консервы стоят от 55 рублей, бывает попадаю на акции, когда горох и кукуруза стоят чуть дешевле. Кабачковую икру беру 10 банок из расчёта 1 банка икры раз в три дня. С хлебом довольно-таки вкусно и сытно получается.

Растворимые пюрешки и лапша.

Спасательный круг для людей с небольшим доходом, но вредное для здоровья, поэтому обычно беру 10 пачек лапши и 10 баночек пюре. Расчёт такой же, 1 такая еда раз в три дня. Ашановская лапша стоит в районе 7 рублей за пачку, баночка пюре - 16 рублей. Стараюсь сильно не злоупотреблять этой едой и чередовать с нормальной.

Мясные изделия.

Покупаю самые дешёвые сосиски и колбасу в "магните", 28-30 рублей за пачку 400 грамм сосисок, написано, что это это куриные сосиски 2 сорта. Боюсь представить, что в них входит... Варятся плохо - разваливаются, жарятся ещё хуже - не отлипают от сковородки. Очень редко беру нормальную колбасу продукции "Тавр", кто с Ростова-на-Дону, тот знает - хорошая, качественная колбаса. Никогда не вызывала у меня нареканий по качеству. Цена да - дороговатая, но побаловать себя раз в три-четыре месяца можно. Недавно ещё наткнулся на пельмени по 100 рублей за килограмм на развес в "магните", один набор в специальный совок - получается одна порция, примерно 40 рублей. Тоже вполне съедобно и демократично по ценам.

Овощи.

После картофеля следующая статья расходов на еду это лук. Какая жареная картошечка да без лучка? Только найти нормальный лук почему-то в последнее время стало всё сложнее и сложнее. Капуста. Раз в месяц тушу капустку, очень вкусное и простое блюдо. Некоторую часть натираю на терке, заливаю уксусом и перемешиваю с чесночком. Получается восхитительный салатик, рецепт которого я посмотрел как раз на яндекс.дзене в разделе простые и дешёвые блюда, попробовал сделать - получилось, понравилось, вкусно. В зимний период времени я покупаю чеснок, не потому что он там что-то лечит или помогает от простуды. Нет. Чеснок у меня выступает исключительно в качестве приправы. В летний период покупаю сезонные овощи - огурцы и помидоры. Вот в последний раз на днях брал помидоры, они вышли по 8 рублей штучка, брал 10 штучек, а огурцы вышли в среднем по 9,5 , брал 5 штучек. Делаю из всего этого салат из расчёта два помидора и один огурец плюс маленькая головка лука. Всё это сдабриваю подсолнечным маслом и солью. Получается восхитительно!

Хлеб.

Отдельная статья расходов выходящая за рамки этой тысячи рублей. Покупаю в магните белый "Станичный" хлеб второго сорта за 18 рублей/кирпич. Опытным путём выяснил, что за день съедаю 2/3 булки, так что беру сразу два батона на три дня.

Стараюсь, чтоб расходы на хлеб не превышали 25 рублей за кирпич.
Стараюсь, чтоб расходы на хлеб не превышали 25 рублей за кирпич.

Масло.

От сливочного я давно отказался, для меня это уже символ зажиточности и достатка. А вот подсолнечное, опять-таки самое дешёвое ашановское, я покупаю и получается расход 1 бутыль 900 грамм в месяц. Вообще, товары ашана это баланс качества и цены, так как они сокращают траты на яркую упаковку. Раньше были бутыли по 1 литру масла, но у нас в стране идет ненормальная тенденция по сокращению объема вот таких продуктов как масло, молоко, а цена вроде остаётся такой же, но чувство, что тебя где-то "кинули" - остаётся. К слову, я ориентируюсь по цене за килограмм товара, это намного выгоднее, потому что большинство людей ведутся на уловки маркетологов и не замечают, что они покупают меньший вес. Я лучше заплачу на пару десятков рублей дороже, чем куплю то, что в пересчёте на килограммы стоит намного дороже.

Бакалея и крупы.

Сюда входит овсяная каша, очень дешёвый и полезный продукт. На вкус конечно не особо, но с сахаром пойдёт, варю кашу из неё на воде. Стараюсь есть её раз в неделю. Обычно после такого дня на овсянке очень хочется чего-нибудь мясного, тех же магнитовских сосисок. Также по необходимости покупаю макароны-рожки, делаю из них нечто похожее на макароны по-флотски, но только не из фарша, а из всё тех же дешёвых сосисок. Ещё реже покупаю рис и гречку, их готовлю достаточно редко и покупаю по необходимости.

Сладости.

Поездка в Ашан это ежемесячный ритуал, и я себя поощеряю раз в месяц чем-нибудь вкусным, например ашановским йогуртом 500 гр за 30 рублей, батончик золотой степ 18 рублей, булочки, круасаны, козинак за 15 рублей/плитка - по мелочи беру вкусняшек. Иногда сладкую воду марки "Аквадар", потому что сладости приносят удовольствие, вырабатывают в организме гормоны радости эндорфин и сератонин. Моя учебная деятельность сопряжена с тяжёлым умственным трудом, поэтому после таких занятий хочется чего-нибудь сладенького.

Остальное.

Сюда входят приправы, потому что картошечка это хорошо, но когда она идёт вместе с приправой, то получается совершенно другое блюдо. Беру самые различные приправы: для мяса, для супа, для картофеля. Они стоят по мелочи, но координально меняют вкус. Майонез. Он тоже разнообразит ваш рацион, а также он питательный, хоть и довольно вредный для здоровья. Кетчуп. Всё тоже самое, что и майонез, увеличивает разнообразие моих кулинарных блюд. Чередую майонез и кетчуп. Обычно покупаю пачку майонеза 400 грамм за 20 рублей 67% содержания жира. Хватает на 10 дней примерно. Потом покупаю бутыль дешёвого магнитовского кетчупа 900 грамм, его хватает до конца месяца. Также ещё, бываю у кого-нибудь в гостях и там ем, но это нечасто бывает. Отец сильно помогает едой 1-2 раза в месяц, за что ему большое спасибо.
Плавленные сырки. Стоят самые дешёвые 7 рублей в "Магните". Когда уже конец месяца, денег почти не остаётся, в бой вступают они, помогают пережить эти несколько дней до стипендии. Ашановские сухарики, по 8 рублей пачечка, тоже вкусно и разнообразит ваш рацион, особенно со вкусом холодца и хрена.

На собственном опыте убедился, что за покупками лучше ездить сытым и с заранее составленным списком, чтоб избежать лишних, не нужных, эмоциональных трат.

Я резко сократил траты на сахар, теперь одной пачки хватает на пару месяцев, и всё потому, что я перестал покупать чайные пакетики. Пью только фильтрованную воду из кувшина. Одного фильтра хватает на три месяца для одного человека.

И ещё пару слов про мои обеды в университете. Раньше ходил в близ лежайшую пекарню, там всё воскитилельно, вкусно, но дорого, поэтому стал покупать булочки по 12-16 рублей в "магните", а также глазированные сырки, они тоже стоят рублей 7-8, так что на 20-21 рубль удовалось неплохо перекусить. Вообще, у меня со времён обучения в техникуме, выработалась привычка - не есть почти целый день. Так что если два раза в день поем - это ещё я широко живу.
К моему сожалению, так не будет продолжаться бесконечно, потому что с ростом моих доходов начнут расти траты и на еду. Когда я работал в РЖД не на еду вполне хватало 1000 рублей в неделю, а сейчас 1500-2000 в месяц. Но всё равно я буду стараться контролировать свои расходы на еду. Мне искренне жаль людей, которые ноют, что тратят на еду 15-20 тысяч и что у них ничего не остаётся, или те, кто привык к хорошей жизни, а сейчас наступил очередной кризис. Минимум существует и теперь вы знаете о нём. Надеюсь вам в вашей жизни не придётся так сильно экономить, как мне.

Я ответственно заявляю, на 1500-2000 можно прожить, тратя эти деньги только на питание. Учитесь экономить грамотно, необходимо умерять свои аппетиты и контролировать свои эмоции. Также обязательно инвестируйте, чтобы с вами не происходило, а в этом вам поможет наш канал RNDCoin. Здесь вы найдёте много полезных статей про инвестирование, деньги, способы их заработка и приумножения. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи, делитесь ими с друзьями, родными и близкими. Я борюсь за финансовую грамотность в нашей стране. Не оставайтесь в стороне.

Спасибо за внимание, удачных вам инвестиций, достатка, финансового благополучия и всего вам доброго.

Еда
6,93 млн интересуются