Все мы помним не такой уж и далекий 2012 год, когда можно было приобрести новую иномарку за 500 - 600 тыс. рублей, при чем не в базовой, а в нормальной комплектации. Сейчас полмиллиона рублей для среднестатистического россиянина остались такой же большой суммой, как и в 2012 году, их так же не просто заработать. Но купить на них мы уже толком ничего не можем. Но последняя волна повышения цен на новые автомобили в России просто ошарашила всех и уже даже очень состоятельные люди не могут себе позволить купить новую машину D класса в базовой комплектации.
Вот-вот начнется старт продаж новой Kia K5 и даже на днях были опубликованы цены на данную модель. Цены были названы в долларах, это было сделано для того, чтобы мы могли понять, сколько будет стоить автомобиль в разных странах. Базовая версия будет стоить примерно 1 млн. 675 тыс. рублей или 23 490 долларов. Да, это цена почти пустой машины. И если вы посмотрите на конкурентов, то увидите, что они стоят уже так же. Так в чем же причина?
Причины постоянного подорожания машин
Первопричина, разумеется, в жуткой инфляции, рубль дешевеет по отношению к доллару и евро и автопроизводители просто вынуждены поднимать цену в рублях, даже если в долларах автомобиль подорожать и не собирался вовсе. Это не новость и этим никого не удивишь и, возможно, ничего с эти и не поделать. Но есть и другие причины.
Очень высокая стоимость растаможивания машин, которая, в конечном счете, ложится не на карман экспортеров, а переносится на потребителя. В соседних Белоруссии и Украине напротив стараются сделать проще и доступнее процедуру ввоза автомобилей. Конечно, там не рай для экспорта, но условия гораздо мягче, чем в России. Да, Россия - очень интересный рынок для автопроизводителей. Мы - закрываем топ 10 мировых рынков по объему продаж новых машин (только лишь 10-е место, да). Поэтому производители автомобилей конечно же заинтересованы попасть к нам. По крайней мере были 1-2 года назад. Сейчас им очень сложно ввозить к нам машины. Многие производители уходят. Другие же борются и строят заводы по сборке у нас. Но и им не сладко, ведь в обмен на рабочие места и более доступные автомобили для граждан они получают чудовищные налоги и сборы. Кроме того, чтобы привозить новые модели им приходится оплачивать очень дорогой процесс сертификации. Именно из-за этого у нас так мало новинок.
Кроме того, создаются другие условия, которые просто выдавливают автопроизводителей из нашего рынка. За примерами далеко ходить не надо.
Не секрет, что Mazda - далеко не самый богатый автопроизводитель, но они очень бьются за российский рынок и пытаются что-то завезти сюда. Вернее, пытались. Вопреки всем неблагоприятным прогнозам Mazda сертифицировала и завезла к нам свой флагман - CX-9. Они не только попали на полумертвый рынок, на котором населению очень сложно приобретать автомобили, они прошли эту дорогую процедуру сертификации. Но как только стартовали продажи, Mazda CX-9 занесли в список автомобилей, облагающихся налогом на роскошь, что ударило и по без того слабым продажам. После CX-9 Mazda сертифицировала и CX-3, ввозить и продавать который до сих пор не решается, да возможно и не решится.
Поэтому, причиной больших волн подорожаний машин назвать одну инфляцию - в корне не правильно. Если бы власти вели более рациональную и лояльную как к автопроизводителям, так и к внутреннему потребителю политику сборо- и налогообложения, сертифицирования и льгот на покупку машин (да, такое бывает, даже в соседней Белоруссии есть льготы на покупку машин), ситуация не стояла бы так резко и рынок новых автомобилей в России не терял бы так стремительно свои позиции.