Те, кто уже обзавелся этим чудом кулинарной техники, подтвердят, что готовить в мультиварке — одно удовольствие: и быстро, и вкусно, и кухня чистая, и вся семья довольна.
Да и рецептов для мультиварки есть множество — готовь хоть целыми днями. Deztop хорошенько погуглил и выбрал для вас топ-10 проверенных рецептов из мяса специально для приготовления в мультиварке.
1. ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины;
- 5 средних картофелин;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).
- В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.
- Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.
2. ОВОЩИ С КУРИЦЕЙ И ФЕТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ
Для этого рецепта подойдут любые овощи в произвольном соотношении. Берите все, что вам нравится.
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Баклажаны
- Шампиньоны
- Сладкий перец
- Сыр Фета
- Соль, перец
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить нарезанное кусочками куриное филе. Включить режим Выпечка/Жарка.
- Пока мясо жарится, помыть баклажаны и нарезать на крупные кусочки. Добавить баклажаны к мясу.
- Шампиньоны помыть, крупные грибы можно разрезать на 2-4 части, и добавить в чашу мультиварки.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и разрезать на 4-6 частей. Высыпать в мультиварку.
- Овощи перемешать, добавить соль, перец, зелень и на режиме Выпечка/Жарка готовить до готовности. Если все овощи сразу не поместились, не страшно, перемешайте и пусть они потушатся минут 5-10. За это время они пустят сок, осядут в чаше и можно досыпать оставшиеся овощи.
- За 10 минут до окончания приготовления добавить нарезанный сыр Фета.
- Подавать на стол горячими.
🍜 ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 САЛАТОВ С КУРИЦЕЙ
3. ТУШЕНАЯ СВИНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Нежная и ароматная тушеная свинина с черносливом и грибами в мультиварке — это универсальное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру: пюре, кашам, макаронам, тушеной капусте.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины
- 3 моркови
- 1 луковица
- 100 г чернослива
- 200 г любых свежих грибов
- 1 ст. красного сухого вина
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Нарезать лук и морковь. Все ингредиенты нарезать произвольной формой. Чернослив замочить в тёплой воде, а затем нарезать на мелкие кусочки.
- В чаше мультиварки разогреть растительное масло, выложить нарезанную на кусочки свинину и слегка обжарить на режиме Жарка/Выпечка. Затем добавить нарезанные грибы.
- Добавить лук, морковь, чернослив. По желанию, можно добавить чеснок.
- Добавить вино, соль, перец, приправы.
- В режиме Жарка/Выпечка довести до кипения, переключить в режим Тушение и тушить 1,5 часа.
4. ГУЛЯШ В МУЛЬТИВАРКЕ
Густой гуляш-суп, чрезвычайно ароматное и сочное блюдо, которое станет отличным вариантом на горячее.
Ингредиенты:
- 600 г говядины
- 2 картофелины
- 500 г шампиньонов
- 150 мл красного вина
- 3 сладких перца
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1/3 острого перца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сладкой паприки
- соль, перец
Способ приготовления:
- В кастрюлю мультиварки налить 2 ст. л. растительного масла и прогреть. Затем выложить измельченные лук и чеснок, обжарить 4-5 минут, добавить нарезанную полукольцами морковь и острый перец, перемешать и обжаривать 3-5 минут.
- Затем добавить нарезанное кубиками мясо и обжарить со всех сторон, пока мясо перестанет быть розовым.
- Следом добавить нарезанный произвольной формой сладкий перец и томатную пасту. Через пару минут влить красное вино.
- Добавить горячую воду (примерно 2,5 литра), так чтобы осталось еще место для картофеля и грибов. Готовить на режиме «Суп» 1 час.
- Грибы обжарить отдельно до золотистости.
- Через час варки, добавить в кастрюлю мультиварки кубики картофеля и обжаренные грибы, посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить сладкую паприку и варить на том же режиме до готовности (до мягкости мяса и картофеля).
🍲 ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ: 8 РЕЦЕПТОВ ОВОЩНЫХ СУПОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ГОТОВИТЬ КРУГЛЫЙ ГОД
5. МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.
Ингредиенты:
- 300 г филе свинины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупные картофелины;
- 2 крупных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.
- Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.
- Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.
6. БУЛГУР С МЯСОМ И ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Ингредиенты:
- 1 ст. булгура
- 300 г мяса
- 200 г ассорти овощей (можно замороженных)
- оливковое масло
- соль, перец
- 3 ст.воды
- 30 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
- Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
- Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
- Готовить в режиме Плов/Каша/Рис. Готовый булгур перемешать и подавать на стол.
7. КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С ТВОРОГОМ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ
Куриные фрикадельки с творогом на пару в мультиварке — это лёгкое блюдо, отлично подходящее для детского и диетического питания. В дополнение к фрикаделькам выбирайте овощи на свой вкус, можно замороженные.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 150 г творога
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- зелень по желанию
- яичный желток по желанию
Способ приготовления:
- Куриное филе измельчить блендером (в мясорубке).
- Добавить творог, чеснок, соль, перец, зелень и яичный желток по желанию. Все ингредиенты взбить блендером или просто тщательно перемешать.
- Из фарша сформировать влажными руками фрикадельки и выложить их в корзину для варки на пару. Рядом положить любые овощи: соцветия брокколи, морковь, цукини, спаржевую фасоль, баклажаны.
- Готовить в режиме Варка на пару 15 минут. Подавать фрикадельки с овощами с которыми они готовились. Можно полить любимым соусом.
🍳 ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ И ЛЕГКИХ ЗАВТРАКОВ НА СКОРУЮ РУКУ
8. СВИНИНА ТУШЕНАЯ НА СМЕТАНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Нежная мягкая свинина, тушеная на ужин, вкусная и сочная, отлично подойдет к гарниру из овощей, круп или картофеля.
Ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки
- 1 луковица
- 1 красная луковица
- 100 мл сметаны
- 3 ч. л. муки
- растительное масло
- соль
- черный перец
- сладкая паприка
- мускатный орех
- лавровый лист
Способ приготовления:
- На растительном масле на режиме «Жарка» или «Мультиповар» обжарить измельченный лук.
- Свинину нарезать пластинками 1 см толщиной. Затем слегка посолить и поперчить, накрыть пищевой пленкой и отбить.
- К обжаренному луку добавить отбитое мясо и обжарить со всех сторон (примерно 5-7 минут). Затем добавить смесь специй по вкусу.
- Залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто и тушить до мягкости мяса.
- К концу приготовления в стакане соединить сметану, небольшое количество жидкости из мультиварки, муку и перемешать. Затем медленно влить смесь в мультиварку и перемешать, тушить до загустения подливы.
- Подавать с овощами на пару, к кашам, картофельному пюре.
9. КАРТОФЕЛЬ С КУРИНЫМИ СЕРДЕЧКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Мягкая картошка, сердечки, и все это в сливочном соусе с ароматом свежей зелени!
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 500 г куриных сердечек
- 2 луковицы
- 3 ст. л. сметаны 18%
- 100 мл сливок 18%
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
- растительное масло
Способ приготовления:
- На растительном масле обжарить измельченный лук до румяности (режим «Мультиповар», «Жарка» или «Выпечка»).
- Затем добавить к луку куриные сердечки и обжарить их со всех сторон.
- Добавить нарезанный кубиками картофель, добавить чуть-чуть воды и тушить до мягкости картофеля на режиме «Тушение».
- Добавить сметану и сливки, посолить и поперчить, перемешать. Тушить еще 10-15 минут. При подаче украсить зеленью.
🍴 ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 ТЕПЛЫХ И ХОЛОДНЫХ САЛАТОВ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
10. КОТЛЕТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ С ЧЕСНОЧНО-МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
С этим замечательным рецептом котлет в мультиварке с подливкой вы легко и без труда приготовите сытный и вкусный ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 800 гр
- Лук репчатый — 1 Штука
- Хлеб белый — 2-3 Ломтиков
- Молоко — 1-2 Стаканов (+100 миллилитров замочить хлеб)
- Яйцо — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
- Для начала возьмем фарш, добавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченный лук, солим и приправляем специями, замешиваем фарш. В чашу мультиварки выкладываем сливочное масло, устанавливаем режим «Выпечка» и время 40 минут. Выкладываем в мультиварку котлеты.
- Обжариваем их до образования золотистой корочки с каждой стороны. Все котлеты не влезут сразу в мультиварку, поэтому жарить их нужно партиями.
- Когда все котлеты будут обжарены перекладываем их в мультиварку.
- Выливаем молоко в чашу мультиварки, добавляем целые зубчики чеснока, солим и перчим, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение» и время 25 минут.
Приятного аппетита!