Соус терияки – это классика азиатской кухни, которая известна далеко за её пределами. В каждом уголке земного шара найдётся ценители этого потрясающего соуса – частички кулинарной культуры Японии.
Несколько лет назад я проходил практику в одном из московских ресторанов паназиатской кухни под управлением одного шеф-повара из Малайзии. Именно он и поделился со мной рецептом этого легендарного соуса. Разумеется, он адаптировал классический рецепт соуса терияки под наши реалии, однако вся аутентичная составляющая соуса и его истинный вкус остался неизменным и абсолютно идентичен оригинальному японскому рецепту.
Данный вариант соуса терияки помимо классических компонентов включает в свой состав цитрусовые нотки и идеально подходит для лёгких, нежных и деликатных блюд. Приготовьте соус по моему рецепту и используйте его в качестве дополнения для вок-блюд, мясного маринада и соуса для макания. В ближайших статьях выложу рецепты моих любимых блюд с этим великолепным соусом.
Соевый соус (любой неконцентрированный) – 20 грамм
Соевый соус Kikkoman – 40 грамм
Сок лимонный концентрированный или свежий – 10 грамм
Рисовое вино Мирин – 22 грамма
Апельсины – 44 грамма
Цедра апельсина – 1 грамм
Сахар – 80 грамм
Бульон куриный или вода – 160 грамм
Чеснок свежий – 12 грамм
Имбирь свежий – 12 грамм
- Соедините в сотейнике или небольшой кастрюльке все жидкие составляющие будущего соуса вместе с сахаром.
- На мелкой тёрке натрите цедру апельсина, избегая попадания белой части. Нарежьте апельсин на произвольные кусочки и добавьте его вместе с цедрой в сотейник к другим ингредиентам.
- Поставьте сотейник на средний огонь.
- В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него раздавленный боковой стороной ножа чеснок и нарезанный на слайсы имбирь. Обжарьте их до лёгкого колера и выложите в сотейник.
- Как только содержимое сотейника закипит, уменьшите огонь и продолжайте томить в течение пяти минут.
- Далее процедите содержимое сотейника через сито и верните его на огонь.
- Снова доведите соус до кипения и загустите до необходимой консистенции. Снимите с огня и используйте по назначению. Как правильно загущать соусы вы можете прочитать в этой статье.
Соус хранится в холодильнике до 10 дней.
Рецепт "Курица в соусе Терияки" здесь.