Натуральный культуризм прочно стоит на фундаменте, построенном на базовых многосуставных упражнениях. Чем больше мышц задействуется в том или ином упражнении, тем лучший мышечный рост оно обеспечивает. Связь между этими вещами была установлена достаточно давно, и за прошедшее время она лишь подтверждалась многочисленными исследованиями, а также практикой.
Однако не всегда удается ограничить тренировки исключительно многосуставными упражнениями. Так, к примеру, руки чаще удобнее тренировать с помощью более изолированных движений. Тем не менее, даже в этом случае, особенно на начальном этапе тренировок, следует отдавать предпочтение тем упражнениям, которые задействуют не менее 2 мышц во время выполнения.
Именно поэтому новичками среди множества упражнений на бицепс, я рекомендую остановиться на таком движении, как сгибание рук в стиле «Молот».
Читайте также:
Кто победит в драке: "качок" или "боец"
Сушка по системе Табат
Достоинства упражнения
Во-первых, это упражнение выделяет тот факт, что в нем работает одновременно и длинная головка бицепса, и брахиалис — мышца, находящаяся рядом с бицепсом, идовольно серьезно влияющая на форму вашей руки, а кроме того — мышцы предплечья. Выполняя это упражнение, особенно если вы новичок, вы сможете гораздо быстрее нарастить массу вашей руки, нежели, если вы будете выполнять одни концентрические сгибания на бицепс.
Во-вторых, за счет включения большего количества мышц, оно позволяет использовать более тяжелые веса. Силовой режим тренировки в свою очередь еще больше способствует мышечному росту, особенно на начальном этапе.
В-третьих, молот способствует развитию большой головки бицепса. Это очень важно, ведь именно данная головка обеспечивает «высоту» данной мышцы. При этом пик является одной из определяющих форму бицепса характеристик. Выполняя сгибания рук в стиле «Молот», вы развиваете не только массу, но и высоту двуглавой мышцы.
Как правильно выполнять молот?
Техника выполнения этого упражнения довольно простая: возьмите гантели таким образом, чтобы ваши ладони смотрели друг на друга, а затем выполняйте сгибания без какого-либо вращения ладоней, ровно с тем же положением рук. Старайтесь не отводить локти, и не разводить их в стороны.
Здесь я могу дополнительно порекомендовать соблюдать еще один важный нюанс: выполняйте сгибания обеих рук одновременно. Многие делают сгибания поочередно, что облегчает выполнение движения. Если же вы будете делать «Молот» обеими руками одновременно — вы сделаете это упражнение еще более базовым. Кроме того, поочередное выполнение будет способствовать закреплению отставания одной из ваших рук (например, левой у правши).
Если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на мой блог и поставьте лайк! Так Вы очень сильно поможете его развитию.