Найти тему

Закон Янте. Коллективизм по-скандинавски

Общество скандинавских стран живет по неписанному закону Янте.

Он как и библейские 10 заповедей содержит в себе 10 пунктов, которые звучат так:

не думай, что ты что-то из себя предстваляешь

не думай, что ты находишься на нашем уровне
не думай, что ты умнее нас
не воображай себе что ты лучше нас
не думай, что ты знаешь больше нашего
не считай, что ты представляешь из себя, что-то больше, чем мы
не считай, что ты к чему-то способен
не смей смеяться над нами
не воображай, что кому-то есть до тебя дело и не воображай, что ты можешь нас чему-то научить.

Что это за закон и кто такой Янте? Конечно же, это не официально принятый закон, а неписанные правила датского общества. Кстати,
у Шведции и Норвегии он тоже имеется. Янте никакой не политик не король, не проповедник. Это название вымышленного городка в романе датско-норвежского писателя Акселя Сандемуса «Беглец пересекает свой след» (изданном в 1933 году). Жители этого городка следят за тем, что бы никто не выделялся, что бы все были одинаковыми. В этих десяти пунках выражен страх коллектива перед индивидуальностью.

Хотя сами пункты закона Янте были сформулированны Акселем Сандумусом корни самого закона уходят далеко в прошлое, когда Дания была крестьянской общиной, в которой люди зависели друг от друга. Так было проще выживать. Эта взаимозависимость ценилась выше нужд индивидуума. То же самое происходит и сейчас.

-2

Мои впечатления от закона Янте. В Данию я приехала из России девяностых годов, когда там царил закон джунглей, а он является полной противоположностью закона Янте. Решив выучить язык этой страны как можно быстрее, я тут же столкнулась с проявлениями данного закона, не подозревая о его существовании. В языковой школе, где я учила датский, я принялась рьяно учиться, вводя в шок моих двух одинаковых датских учительниц, потому что я выделялась усердием. Они просто не знали, что со мной делать, к такому они явно не привыкли. В конце концов меня перевели на курс на два уровня выше.

Что мне еще бросилось в глаза, это то, что датчане были одеты одинаково. Молодые девушки, все, как на подбор ходили в черных полупальтишках, брюках-клешь и ботинках на высокой платформе. Нередкостью было видеть мужа и жену в одинаковых свитерах или куртках. Все это меня очень удивляло, я привыкла, что дома мы все стремились быть не как все, по крайней мере в одежде.

После языковой школы я поступила в Высшую школу бизнесса, там мне запомнилась одна невзрачная с точки зрения одеяния преподавательница. Как преподаватель она была вполне компетентна, но она всегда была одета в одни и те же джинсы и вытянутую кофту. Дела до этого мне не было никакого, просто было любопытно, что я живя на стипендию одевалась более разнообразно. Позже мне сказали, что у этой преподавательницы очень богатый муж. В Дании царит закон Янты - выпячиватся дурной тон. Было это более двадцати лет назад. Сейчас, бузусловно все изменилось и, к слову сказать, сила закона Янте немного поослабла, но на мой взгляд совсем не исчезла. До сих пор в датских школах и гимназиях старательных и хорошо учащихся детей с принебрежением называют словом "stræber". Это слово означает человек, старающийся добится успехов в учебе. И это рассматривается как негатив.

Когда я уже более -менее освоила язык, то частенько слышала фразу:" ну это просто закон Янты". Я не могла понять, что тут имеется ввиду, пытаясь реализовать свои амбиции в этой стране. Зкон же, как навязчивый запах парфюма висел в воздухе, и слегка портил мне жизнь, но был неосязаем. В конце концов я все -таки познакомилась с записанной версией этого "неписанного закона."

Многие считают, что закон Янте существует и по сей день, и в большинстве своем отношение к нему негативное. Считается, что закон сдерживает развитие и мешает талантливым и неординарным людям, он так сильно сидит в подсознании даже самых прогрессивных датчан, что они нередко действуют или высказываются в рамках этого закона, даже не замечая этого.

Некоторые решили бороться с законом сформулировав позитивный закон Янте:

  • Знай, что ты что-то из себя представляешь
  • Знай, что ты также важен, что и мы
  • Знай, что ты умннее нас
  • Зней, что ты знаешь больше нас
  • Зней, что ты больше чем мы
  • Знай, что ты способен на многое
  • Смейся над нами
  • Знай, что кому-то ты небезразличен
  • Знай, что ты можешь нас чему-нибудь научить

Не уверена, что позитивный закон Янте работает. Несмотря на то, что за последние 20 лет одежда датчан стала более разнообразной, да и не только одежда, здесь все еще не принято рассказывать об успехах своих детей или своих собственных успехах. И тот же какой-нибудь условный датский министр, про которого можно услышать в российских СМИ, ездящий на работу на велосипеде результат действия закона Янте, и ничего другого.

Защитники у закона Янте тоже имеются. Кто-то говорит, что он дает место под солнцем абсолютно каждому члену сообщества, более того, то за что так хвалят скандинавскую модель основано именно на этом законе. Есть мнение, что все десять пунктов закона неверно трактуются: " Не думай, что ты что-то из себя предстваляешь" ( без нас) И тут имеется ввиду, конечно же то, что мы все взаимосвязаны и живем вместе. В одиночку не вижить даже в современном мире.

Надеюсь, я пошатнула миф о процветающем индивидуализме на Западе. А почему это так важно я описала в статье Этот мифический Запад.

Спасибо, что прочитали. Делитесь комментариями, подписывайтесь на мой канал.