Найти тему
Пряные травы

Три рецепта с чесночными стрелками

Оглавление

Если у вас есть дача или огород, и посажен чеснок, не торопитесь выбрасывать чесночные стрелки.

Была в эти выходные на даче у знакомых, у них чесночная грядка вся в стрелках. Припозднились, говорят, оборвать стрелки. Надо было бы еще на прошлой неделе это сделать.

Стрелки, вьются, как змеи
Стрелки, вьются, как змеи

А мне и на руку. Когда у нас был свой огород, мы из луковых и чесночных стрелок делали очень вкусные салаты. Я их тут же все срезала и повезла домой.

-2

На первый взгляд кажется, что стрелок очень много, но самом деле, нарезанные, они уместились в небольшую чашу.

Порезанные, промытые, готовы к следующей стадии
Порезанные, промытые, готовы к следующей стадии

Способов приготовления чесночных стрелок очень много. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать. Мне больше всего нравится салат из жареных стрелок.

Салат

Стрелки моем, обрезаем ненужное. Определить можно так: ломаем стебель в нескольких местах. Там, где перегибается, смело обрезаем и выбрасываем. А если стебель легко обламывается, с хрустом-оставляем. Верхушку с семенами тоже выбрасываем. Подготовленные стебли нарезаем на удобные палочки. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить в нем палочки. Обжариваем до мягкости и изменения цвета, постоянно помешивая. На это уйдет минут 7-10. Следите, чтобы стрелки не пережарились, иначе они станут жесткие и обретут неприятный вкус (как пережаренный чеснок). По готовности посолить. Уже вкусно.

Жаренные чесночные стрелки
Жаренные чесночные стрелки

Можно и так есть, но лучше заправить-приготовить салат. Для этого добавить перец душистый, перец острый, кориандр, паприку, влить немного соевого соуса и чуточку уксуса. Дать настояться хотя бы полчаса. Как вариант, можно добавить кусочки курицы, предварительно замаринованной и обжаренной в масле. Вкусно и сытно.

Салат с курицей
Салат с курицей

Стрелки можно солить. Я посолила две баночки самым простым способом. Только они будут готовы через 2 месяца.

Соленые палочки

Готовим рассол: в 1 литре сырой воды растворить 2 столовые ложки крупной соли. В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные палочки, заливаем рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 месяца.

Мои соленые палочки
Мои соленые палочки

Стрелки за это время должны изменить цвет на хаки (как соленые огурцы). Очень быстро и не хлопотно.

Третий рецепт-чесночная паста.

паста из перемолотых стрелок
паста из перемолотых стрелок

Чесночная паста

Подготовленные, как в предыдущем варианте, стрелки прокрутить через мясорубку, добавить растительное масло (лучше оливковое), посолить. На 500 грамм стрелок 1,5 чайной ложки соли и 3 столовых ложки масла. Паста получается ядреная, как чеснок, но вкус у нее мягче и нет на следующее утро противного послевкусия, как от чеснока. Только для пасты надо брать самые молодые стрелки. Если при термической обработке волокна передержанных стеблей размягчаются, то в пасте они чувствуются, что не совсем хорошо.
Такую пасту можно намазать на хлеб, подать к картошке, к мясу, добавлять в суп. Часть пасты можно заморозить.

Жаль, что стрелки доступны только счастливым обладателям собственных огородов, ведь на рынке их не продают.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются