Часть I.
Когда ученик готов, тогда приходит Учитель.
Восточная мудрость
Ага, щаз, всё бросит, тапочки подковами подкует и прискачет... спотыкаясь через шаг. Да сидит он на месте ровно, думки свои думает и о вас даже не подозревает.
Это вы упёрлись в глухую непробиваемую стену, буксуете... Или лежите под пуховым одеялом и ждете - вот придет время моей "готовности", тогда появится некто великий и мудрый, он на счёт "раз" решит все мои проблемы. Ню-ню, ждём... под одеялком тепло, вокруг светло и даже мухи не летают. Как там глаголет заокеанский "гений"? Между чем и чем доллар не пролетит?
Ситуация хуже, когда человек безразличен. Абсолютно ко всему. Но такой человек и другим тоже безразличен. Практически всем. Или человек через чур критичен. Тогда он просто не интересен (закину-ка я свой "камушек" в "огород" адептов критического мышления). Как там рассказывал актер-сатирик Хазанов?
- Он меня начал обзывать словом таким... Как его... Ну, который всех критикует? Ааааа, вспомнил - крИтин!
Такие люди навряд-ли будут читать то, что публикуется в этом сообществе, поэтому просто забудем о них. Ах, да, они же встречаются нам в реальности... Так давайте относиться к ним, как к незначительному мгновенью — мелькнуло там что-то, пролетело, ну и пусть себе летит дальше мимо. Захотят — начнут действовать, проявят внимание. Не захотят — их проблемы.
Главное в изречении – это "ГОТОВ". Ученик готов – к чему готов? Да, ты уже в определенной степени состоятелен и самодостаточен (по твоему мнению), ты вложил в себя немало труда и времени. Но у тебя есть внутреннее ощущение того, что до предела или потолка нужно еще больше обучаться + развиваться + подниматься. И тогда ты начинаешь задумываться – а что мне нужно для того, чтобы прогрессировать? Или кто? И когда этот вопрос становится для тебя самым главным, ты вылезешь из-под одеяла, поднимешь пятую точку и начнешь действовать. В зависимости от приложенных тобой усилий наступит момент готовности и ты получишь встречу с человеком, который поможет ответить на твой вопрос.
Так кто же такой этот человек? Наставник, гуру, учитель, коуч и тренер? Давайте дадим определения, без этой "сухой" теории ответа не найти.
Наставник – это тот, кто дает наставление своему подопечному. Наставление всегда словесно, может быть выражено в поучении, назидании, совете и напутствии. Наставник придает своему подопечному определенный образ мышления, меняя его поведенческую модель и наставляя на максимальную самостоятельность. Он учит ученика учиться (саморазвиваться) и выбирать учителей, коучей, тренеров. Кроме того, Наставник может показать, как сделать, чтобы добиться результата. И это только малая часть того, что может Наставник.
Гуру (с санскрита – "личность, способная заменять темноту на жизненный свет") – духовный учитель. Во многом его деятельность схожа с деятельностью Наставника. Но есть и различия, о которых поговорим позже.
Учитель – это тот, кто излагает общепринятые знания (по учебникам, утвержденным Министерством образования) и проверяет насколько хорошо они усвоены. Многие помнят: "За четверть – 2, за год – 3, переведён в следующий класс...".
Коуч – это консультант, который ведет работу с клиентом, направленную на выработку совместных решений для достижения поставленных целей. Путь простой – повышение уровня компетенции и привитие необходимых навыков. То есть, клиент получает ответ на вопрос "как?" (практика), почти не затрагивая вопроса "почему?" (теория). И не факт, что полученный ответ на вопрос "как?" уже не устарел.
Тренер или инструктор – это специалист в чётко определенной сфере жизнедеятельности. Использует метод активного обучения, направленный на повышение компетенций и навыков.
Исторически наставничество появилось еще до нашей эры. "Гуру" – так называли наставника в Индии, "Цзы" – в Китае, "Усто" – в Персии, "Ментор" – в Древней Греции. Более опытные и мудрые наставляли молодых и неопытных во всех сферах жизнедеятельности. Коуч и тренер – эти профессии появились намного позже. Сначала в спорте, потом в менеджменте. Современное определение подразумевает карьерное и профессиональное консультирование.
Кто тебе нужен и нужен ли вообще?
Существует аксиома (утверждение, не требующее доказательства) - любому человеку нужен Наставник! Потому-что, именно Наставник заставляет человека учиться. Ибо сам человек получить знания не может. Причем, в разные периоды жизни человеку нужны разные Наставники.
Но всегда найдутся те, кто с пеной у рта доказывает, что Наставники не нужны, что они "сами с усами", могут самостоятельно развиваться и именно в тех областях, которые они считают нужными. А всякое бла-бла-бла о жизни — это "ни о чём", пустая трата времени и денег. Так давайте разберемся, почему бывает недостаточно самостоятельного развития без Наставника...
Что такое развитие? Это познание и действие. В зависимости от заложенных в детстве и юности жизненных принципов у нас формируются некие шаблоны взаимодействия с окружающей нас реальностью. Мы привыкаем действовать по этим шаблонам в простейших, однотипных ситуациях, что является несомненным плюсом.
С другой стороны, наше мышление перестает искать другие возможные пути решения, другие способы реакции на известные ему однотипные ситуации. Кроме того, высоко возможное влияние факторов примитивного способа мышления, например, гордости и предубеждений. И человек "скатывается" в своих действиях к клише — "так должно быть", "так принято" или "так положено". А развитие подразумевает постоянный поиск решения всё более "сильных" задач.
Возникают два возможных пути самостоятельного развития без Наставника.
Первый путь - отбрасываются все ранее заложенные жизненные ценности и принципы, всё изучается и проверяется заново, затем предпринимается попытка сформировать принципы и ценности заново. При этом можно быстро потерять связь с реальностью и выйти из состояния равновесия. Или просто запутаться в своих измышлениях и вернуться к исходной точке.
Второй путь - человек не отказывается от принципов, которые, по его мнению, "работают". И ищет возможности для формирования новых. Основная "засада" на этом пути - человек к "работающим" начнет причислять те принципы, которые требуют серьезной проработки. Но эта проработка может упираться, опять же, в клише или быть настолько неприятна, что ее необходимость просто отбрасывается. Как итог, теряется динамика. Человек уже вышел из воображаемой зоны комфорта, но ничего не достиг. Или пытается удержаться на достигнутом, чуть более высоком уровне развития, но удержание - это поражение. Заканчивается всё потерей очень важной ценности - времени.
Что делает Наставник?
Наставник формирует для подопечного сферу развития и наставляет на оптимальный путь, зачастую путем перезагрузки мышления, поддерживая динамику процесса и не давая останавливаться. Наставник чётко определяет момент, когда перед наставляемым нужно поставить более сложные и сильные задачи.
В процессе обмена энергиями наверняка возникнет вопрос привлечения эксперта, ведь Наставник не может знать всё и разбираться во всём. Это вопрос выбора Коуча или Тренера, которые смогут ответить на возникший вопрос: - "как?". Показать, как грамотно выбрать такого Коуча и почему этот Тренер нужен, может именно Наставник.
Чего НЕ сделает настоящий Наставник! Он не решит ваши проблемы и не даст ответа на сложные конкретные вопросы здесь и сейчас! Вот это и необходимо очень чётко понимать. К этому нужно быть готовым!
На сегодня это всё, спасибо за внимание!
Лайк по желанию, репост приветствуется, комментируем и задаём вопросы!
Будьте в курсе событий и подписывайтесь на канал Тьютор-Наставник на Яндекс.Дзен и группу ВК.
Здоровья всем и благодати!
#наставник, #образование, #развитие