Никто же не думают, что автоподставщики перестали существовать в нулевых? Они просто поумнели, начали использовать различные методы. Теперь эти люди и отлично разбираются в человеческой психологии, и не против присутствия инспекторов ГИБДД.
Странно, да? Раньше ГАИшник был для них «авторитетом», только заговорил водитель о нем – как больше никаких вопросов нет, никто даже близко не предлагает рассчитаться на месте и уезжает.
А теперь всё значительно сложнее.
Первая схема
Мелкие повреждения. В любом худо-бедно большом городе активно используется именно такая. Особенно, в густонаселенных автомобилями во дворах многоквартирных домов.
Места там недостаточно по природе своей, поэтому водитель даже не задастся вопросом: «А я ли это сделал или это работа автоподставщиков?». Тем более, при хорошей и правильной подготовке самих автомошенников.
Схема предельно простая: паркуетесь вечером между другими автомобилями, на утро возле машины уже ждёт человек. Начинает говорить о том, что вы ему машину испортили и так далее. Чаще их даже несколько, для морального давления.
А царапина-то на зеркале у автомошенников уже была, или было сбито всё зеркало. Так они ещё и ваш автомобиль в нужных местах поцарапают, чтобы доказать причастность.
Решение простое – вызов ГИБДД и страховой, чтобы камеры проверили. Тогда уже и за порчу своего имущества с автоподставщиков можно получить деньги. Но вторая схема значительно интереснее.
Вторая схема
Вы едете по дороге. В крайней левой или правой полосе. Сзади автомобиль начинает намеренно прижиматься вплотную, мотивируя вас как заботливого автолюбителя перестроиться.
Дорога чиста, можно перестраиваться.
И в этот момент появляется автоподставщик-партнер, в которого вы въезжаете. А по действующему законодательству именно вы создали помеху ему. Но самое интересно даже не это.
Как на зло в автомобиле оказывается какой-нибудь антиквариат с высокой стоимостью, памятная вещь или разбитый смартфон. Кто платить за это будет? Разумеется, к этому мотивируют именно вас.
Вызов инспекторов ГИБДД часто помогает, но далеко не всегда – так как они и со страховой деньги получить не против.
Единственное, что тут можно сделать – быть предельно осторожным при перестроении в подобной ситуации.