Бытует мнение, что для эффективного набора мышечной массы и увеличения силовых показателей упражнения с собственным весом не являются эффективными. Однако, посмотрев на любого гимнаста, вы можете убедиться, что это не так. Здесь нет никакой тайны! Всё так же, как и в любом другом виде тренировок - эффективность определяется правильностью выполнения упражнений.
В настоящее время на упражнения с собственным весом переходят всё больше атлетов, а тренировки с железом отходят на второй план.
При работе на таких снарядах, как турник и брусья, в работу включаются обширные мышечные группы, что замечательно подходит для увеличения мышечной массы и повышения силовых показателей
Работа на турнике и брусьях вовлекает в работу огромную группу мышц, они идеально подходят для набора мышечной массы, повышения силы и выносливости, что так необходимо для каждого боксера. Именно по этой причине мы решили разобрать становление техники подтягивания начинающих гимнастов.
Алгоритм обучения подтягиваниям у гимнастов.
1. С посторонней помощью:
Атлета берут за талию и помогают ему совершить качественное подтягивание - подъём и спуск вниз.
Здесь главная задача - это постановка техники упражнения.
Выполняем это упражнение в пределах 8-10 повторений.
2. Опускается самостоятельно:
На этом этапе нужно помочь подтягивающемуся подтянуться вверх, однако опуститься вниз ему необходимо самостоятельно.
Также выполняем это упражнение в пределах 8-10 повторений. Следим, чтобы при движении вниз спортсмен не торопился и опускался ровно.
3. Австралийские подтягивания:
Упражнение выполняется с помощью низкой перекладины. Цепляемся за неё, ноги остаются на земле, и начинаем подтягиваться так, чтобы подбородок в конечной фазе находился выше перекладины.
Такой вид подтягиваний называется австралийским. Особенность таких подтягиваний в том, что при полностью выпрямленном теле выполнять подтягивания проще. Ещё раз, главная задача - при выполнении упражнения тело должно оставаться прямым от плеч до пяток.
Упражнение выполняем в пределах 25-30 повторений.