Сегодня в аптеке наткнулся на такую вещь, как гематоген, все что покупается в аптеке, по определению полезно, но в чем полезность гематогена и из чего его делают, давайте разбираться!
Вкус гематогена так точно и не опишешь, как шоколадка и ириска вместе взятые, но представите мое удивление, когда узнал, что делают его из крови, да! из этой красной жидкости, что течет у нас по венам. Но на вкус кровь не сладкая, и по состоянию не такая твердая как гематоген, да и кому пришло в голову делать сладость из крови?
"гематоген Адольфа Гомеля"
Самый первый гематоген совсем не был похож на сегодняшний. Первый гематоген выпускался под названием «гематоген Адольфа Гомеля» и представлял собой жидкую микстуру, продавался в Швейцарии в 1890 году. Собственный «гематоген» выпускали в России после 1917 года, за небольшое время этот продукт получил широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности
Разберем само название «гематоген»: «гемо» означает кровь, а «ген» то есть «генез» - рожденный, значит в самом слове гематоген уже фигурирует кровь.
Перенесемся на завод. В состав входят: сухая кровь (сухой гемоглобин), сухое молоко, патока, жир и разные вкусовые добавки в зависимости от производителя. Для производства используют, конечно, не человеческую кровь, а кровь крупнорогатого скота, но как жидкую кровь превращают в порошок?
эритроцит
В лаборатории кровь сначала резко взбалтывают и разбавляют чистой водой, чтобы произошел гемолиз, а именно лопнула оболочка эритроцита, которая может вызвать аллергию. Потом кровь поступает в башню, где распыляется сверху вниз, одновременно с этим подается горячий воздух под углом и закручивается, получившийся порошок скапливается внизу, в специальной таре, а часть идет в следующую башенку меньшего размера, где процесс повторяется.
После смешивания ингредиентов, на заводе, получается коричневая пластичная масса, которую помещают в аппарат очень похожий на мясорубку из нее выходят ровненькие полосочки. Следующей станцией является холодильник, через который эти полосочки обязаны пройти, после чего их ножами нарезают на порции и в зависимости от производителя покрывают шоколадом, кокосовой стружкой и т.д.
В чем же польза гематогена? Дело все в усваивании железа, его можно найти везде, например яблоки, но именно натуральное железо из крови усвоится человеческим организмом лучше всего.
На этом у меня все, спасибо за просмотр, до скорых встреч!!!