Начало истории о том, как московская семья пытается решить проблемы с жильем:
часть 1
часть 2
часть 3
Итак, старшая сестра, потеряв единственное жилье, вынуждено переехала в двухкомнатную квартиру к матери и сестре.
Несмотря на не слишком близкие отношения с мамой, Вероника увидела ее безусловное желание помочь своему ребенку, попавшему в беду. Это очень поддержало женщину в первое время, когда она не могла прийти в себя от постигшей ее катастрофы. Особенно ценно такое отношение было на фоне быстро менявшегося взгляда младшей сестры на сложившуюся ситуацию.
Пока оставалась надежда, что Вероника поселилась у родных не надолго, Алена с сочувствием относилась к ее расставанию с мужем. Но по мере поступления все более пугающих новостей со стройки, она начала истерить и скандалить, понимая, что проживание старшей сестры в квартире, которую она считала уже своей, затягивается на неопределенный срок. Постоянно сохраняя на лице выражение «понаехали», младшая сестра разговаривала со старшей свысока и только для того, чтобы сказать ей какую-нибудь гадость.
Пережитый стресс серьезно подорвал здоровье Вероники и отразился на внешности, в одночасье превратив ее в пожилую женщину. Отношение сестры еще больше усугубляло ее депрессию, тем более, что никакого решения проблемы с жильем она не видела. Снимать квартиру ей не позволяла скромная зарплата, а жить с соседями в коммуналке она не хотела, с родной мамочкой в любом случае лучше, чем с чужими людьми.
Когда ситуация с апартаментами обернулась полным крахом, обстановка в доме еще больше накалилась. Алена закатывала скандалы на пустом месте, и все они сводились к попыткам выгнать Веронику. Старшая сестра старалась никак не раздражать младшую, но той и не нужен был повод. Пару раз Веронике пришлось ночевать в офисе: однажды потому, что скандал разросся до рукоприкладства, другой раз Алена просто не впустила ее в дом. После этого возвращение с работы превратилось для Вероники в пытку, она боялась снова оказаться перед запертой дверью.
Алена в лицо сестре заявляла, что та украла у нее квартиру, как будто Вероника растранжирила деньги от продажи студии или вообще продала ее специально, чтобы появился повод узурпировать площадь сестры. Она требовала, чтобы Вероника экономила на себе и откладывала каждую копейку, как будто на квартиру в Москве можно накопить с обычной российской зарплаты. Алена, получившая благодаря стараниям матери хорошее образование, отлично зарабатывала, но не хотела принимать в расчет, что у Вероники таких же возможностей не было. Ей было все равно, где сестра сможет купить себе жилье, хоть на Луне, лишь бы она не претендовала на ее квартиру.
Но Алене было недостаточно выплеснуть свой гнев дома. Она рассказывала всем, кто был готов ее слушать, свою версию событий, припоминая заодно и давнюю обиду на ею же придуманный обман: Вероника все-таки ее обокрала, ведь она уже пыталась присвоить себе ее квартиру и вот, наконец, добилась своей цели. Услышав закономерное «ну надо же, как ужасно поступила с тобой родная сестра!», она хвасталась дома, как ей все сочувствуют и удивляются наглости и беспринципности старшей сестры.
Мамина гипертония в условиях вечных скандалов расцвела и окрепла, и грозила в любой момент свести ее в могилу. Но Алена и ей не забывала предъявлять претензии, требуя переписать на нее свою часть квартиры, хотя и без этого считала ее полностью своей, как будто мама уже умерла. Но мать, опасаясь оказаться в полной зависимости от младшей дочери, не соглашалась делать дарственную.
Эпопея со скандальным проживанием Вероники в оккупированной двушке длилась уже 5 лет, и конца ей не предвиделось.
Старшая дочь понимала, что мама – единственное препятствие для младшей выставить ее на улицу, но Вероника не представляла, каким образом она сможет решить свои проблемы с жильем после смерти матери. К тому времени скорее всего она сама уже выйдет на пенсию и вряд ли сможет работать из-за подорванного стрессом здоровья, а на копейки, которые платит государство российским пенсионерам квартиру не снимешь. Стоило ей попытаться задуматься на эту тему, мозг парализовывало ужасом, и никакого выхода из тупика не находилось, только в окно.
На поддержку мамы она отвечала взаимной заботой, и они ладили теперь намного лучше, чем во времена молодости Вероники, когда она стремилась исключительно к свободе и не считалась с правилами, установленными кем-то еще. С учетом сложившихся обстоятельств и видя грубость и равнодушие младшей сестры по отношению к родной матери, Вероника понимала, что скорее всего именно она будет ухаживать за старенькой мамой. И именно мама однажды сочла несправедливым, что квартиру унаследует Алена.
При размене старой трехкомнатной квартиры Вероника получила ровно треть по стоимости, а по метражу даже меньше трети. Алене же обещали двухкомнатную целиком при условии, что она будет жить с матерью до ее кончины. Теперь же обстоятельства изменились настолько, что предыдущие обещания потеряли свою объективность. Веронике предстояло ухаживать за мамой вместо младшей сестры, так почему же ее наследство должно быть меньше половины от первоначальной величины имущества? Тем более, что Алена, не прилагая усилий, получила бы две трети, тогда как старшая сестра оказалась бы буквально на улице в роли классического бомжа...
Юридически Вероника имела право претендовать на четверть ставшей яблоком раздора двухкомнатной после смерти матери, и мама убедила ее, что это будет справедливо. Вступление в наследство решало главную проблему Вероники, но ставило ее в щекотливое положение, при котором Алена оказывалась права – старшая сестра «украла» квартиру у младшей. Однако, выбор был всего из двух зол: бомжевать или стать «воровкой»...
И Вероника приняла решение. 5 лет унижений не прошли даром, она перестала любить сестру, и в данной ситуации поставила свои интересы выше моральных принципов.
И как только решение, благодаря которому ее психика не сломалась бесповоротно, было принято, обстоятельства вдруг начали меняться. Перестав бояться, Вероника отпустила ситуацию, и как-будто вынырнула из засосавшего ее болота проблем. Появилась надежда, что бесконечные суды, адвокаты, юридические консультации не были пустой тратой времени, денег и нервов, даже шанс все-таки получить в собственность достроенный лофт перестал быть призрачным.
Менее чем за полгода ситуация разрулилась: к сожалению, о недвижимости пришлось забыть, но вместо нее была получена денежная компенсация. Сумма была меньше вложенной, деньги за прошедшие годы и кризисы обесценились вдвое, но с учетом того, что незадолго до этого Веронике грозила страшная судьба бездомной, даже частичное возвращение средств казалось чудом. Правда покупка на эту сумму собственного жилья была проблематичной, хотя и возможной, но следовало как следует обдумать этот вопрос – наученная горьким опытом Вероника не спешила...
Тем временем Алена не теряла времени и, мечтая побыстрее выселить сестру, сама изучала рынок недвижимости. И также как когда-то Вероника, случайно наткнулась на рекламу строящегося жилого комплекса в ближайшем Подмосковье. В этом предложении ей понравилось все: расположение, транспортная доступность, инфраструктура, планировки квартир... она загорелась идеей там жить и, созвав семейный совет, предложила продать свою долю в двушке сестре за сумму компенсации. Эти деньги она предполагала использовать как первый взнос за двухкомнатную квартиру, недостающий остаток взяв в ипотеку на 10 лет, ее зарплата позволяла выплатить кредит даже в более короткий срок.
Быстро стало понятно, что план идеален для всех участников: Алена получала возможность жить отдельно и самостоятельно строить свою жизнь, мама была счастлива, что будет под присмотром старшей дочери, а Вероника в перспективе становилась хозяйкой двухкомнатной квартиры в Москве – она и надеяться не смела, что с той суммой, которую составила компенсация за лофт, она сможет приобрести приличное жилье.
Уффф, можно сказать, что история закончилась хэппи-эндом. Правда, если бы младшая сестра не записала старшую в аферистки, а воспользовалась предложенной ей схемой (описана во второй части истории), в семье осталась бы еще и студия.