Найти в Дзене
Remont1969

Путь от Роллс-Ройса до... Часть 36. Armoured car №2/№3. 1931-1933. Гонконгские самоделки №2 и №3.

Armoured car №2/№3. Бронемашина №2/№3

Страна: Китай/Гонконг

Производитель: Hong Kong & Whampoa Dock Co
Год выпуска:
1931-1933

Шасси: Thornicroft A3

Кол-во: 2

Боевая масса: 7000 кг

Экипаж: 4

Вооружение: 2х7,71-мм пулемета Vickers

Бронирование: 9-11 мм

-2
На фотографии 1941 года, сделанной в районе Гонконга, японские солдаты медленно проходят мимо двух тяжелых броневиков, из которых выглядывают такие же японские головы. Но таких бронемашин официально не производилось в Стране восходящего солнца? Странные башенки, как от бронеавтомобилей Роллс-Ройс с диагональным расположением на первой и поперечным на второй, поднимают новые вопросы. Ответ простой, японская армия, как и все остальные, не гнушалась использованием трофеев, особенно тех образцов, которых у самих японцев было очень мало. Например как бронеавтомобилей, которые были захвачены у сил самообороны Гонконга.

В 1931 -1932 годах в Гонконге ожидали Шанхайского сценария, при котором японская армия, не трогая международный анклав, начнет боевые действия по вытеснению из региона китайцев. Местные силы самообороны (Hong Kong Voluntary Defence Corps) имели на вооружение только 2 бронемашины, причем одна на шасси старого Форда уже была изношена полностью, да и Бронемашина №1 (Armoured Car №1) на шасси пожарного Денниса была заметно устаревшей. В 1931-1932 годах в Гонконге получили пару трехосных грузовиков Thornycroft A3, которые сразу решили бронировать.

-3
Торникрофт - марка для Великобритании легендарная, правда больше как судостроительная. Фирма создала первые удачные образцы и на долгие годы определила направление развития торпедных катеров. Это были первые классические торпедные катера, которые осуществили успешную торпедную атаку 7 апреля 1917 года (Thornycroft 40-ft Coastal Motor Boat), потопив германский эсминце, а 17 июня 1919 года отличились, проникнув на защищенный главный рейд Кронштадта и потопив крейсер Олег. Вторая попытка 18 августа была менее удачной. В Средней гавани был потоплен старый крейсер "Память Азова"и поврежден линкор "Андрей Первозванный", но при этом были потоплены 3 из 7 катеров. Одним из итогов рейда катеров Торникрофт в Кронштадт было создание в СССР большого "москитного" флота.
-4

Одновременно со строительством кораблей, Джон Айзен Торникрофт в 1896 году создал отдельный завод по выпуску грузовиков, пока только паровых, в производстве которых стал мировым лидером, выпуская "паровики" вплоть до 1907 года. В 1898 году на фирме Торникрафта начали выпуск первых седельных тягачей, самосвалов, поливочных машин и конечно военных грузовиков.

-5

В 1902 году фирма Торникрофт начала выпуск грузовиков с бензиновым двигателем. Во время первой мировой было выпущено несколько тысяч удачных 4-х тонных грузовиков машин Thornycroft J и автобусов для нужд армии. В 1924 году начался выпуск первой послевоенной серии полуторок и двухтонных грузовых машин марок Thornycroft А1 и А2. В конце 30-х годов в Великобритании стали популярными грузовики колесной формулы 6х4, и все производители бросились их срочно выпускать, свою версию предложил и Торникрофт, заменив заднюю ось на 4-х колесную тележку.

фото: https://www.thornycroft.org.uk/Thornycroft%20Group%20E.htm
фото: https://www.thornycroft.org.uk/Thornycroft%20Group%20E.htm

Особенностью неполноприводного шасси Thornycroft А3, которое поставлялось в армию как машина Группы Е Стандартизованных военных грузовиков (Group E  Military Vehicles), были односкатные задние колеса. Задняя тележка использовалась такой же конструкции, как и у фирм Кросслей и Гай, военной конструкции - WD (War Department) с односкатными колесами, которые могли отклоняться по вертикали в диапазоне 15° .

Несмотря на то, что западные авторы часто упоминают, что броневики в 30-х годах в Гонконге были построены на шасси грузовиков Albion, скорее всего использовались шасси именно Торникрофт. Машины фирмы Альбион формулы 6х4 с односкатными задними колесами была предложены только в 1933 году на военный конкурс, и вряд ли могли оказаться в Гонконге в это уже время, а реальные поставки в армию пошли только в 1936. Хотя фотографии броневиков не очень хорошего качества, но у машин фирмы Альбион были достаточно оригинальные колесные диски и форма ступицы с рёбрами. Эти же части на броневиках не имеют столь ярких признаков и похожи на торникрофтовские.

Фото: https://www.thornycroft.org.uk/Thornycroft%20Group%20E.htmБронирование шасси осуществили на местной верфи Hong Kong & Whampoa Dock Co. Конструкция бронекорпуса наряду с отчетливыми британскими корнями выдает и русский вклад в его создание. Две бронемашины, получившие названия Бронемашина №2 (Armoured Car №2) и Бронемашина №3 (Armoured Car №3), имени немного различающееся расположение башен. На второй машине башни располагались по диагонали, как у бронеавтомобилей Остин бронирования Путиловского завода или на броневиках ФИАТ Ижорского завода, а на машина №3 - рядом с небольшим сдвигом относительно друг друга. Башни имели скошенные верхние бронелисты, и копировали башни броневиков Роллс-Ройс. Самым близким решением по башням и их расположению был россйиско-британский броневик - Армстронг-Уитворт на шасси FIAT, строившиеся по проекту российских военных. Толщина брони (предположительно) могла составлять 9-11 мм для вертикальных бронелистов, 9-мм для башен и 5-6 мм на крыши и днища и была изготовлена из котельного железа. Обе бронемашины были вооружены двумя станковыми пулемётами Виккерс.

-7

Постройка второго броневика на шасси Торникрафт была окончена в 1933 году, после чего на вооружении Сил самообороны Гонконга (Hong Kong Voluntary Defence Corps), которые к началу боевых действий с японцами в 1941 году составляли 2 тысячи бойцов, было 4 машины, к которым добавились еще две во второй половине 30-х. Броневики планировалось использовать не только в городе, но и для обороны полуострова Цзюлун, для этого предусматривалась возможность применения резиновых гусеничных лент, которые одевались на задние колеса для улучшения проходимости.

-8

Волонтерские силы самообороны Гонконга (Hong Kong Voluntary Defence Corps) выполняли в основном полицейские функции, учитывая, что само европейское население 1,5-милионного города было не очень большим, население в основном было китайским. Гражданская война в Китае всех со всеми не могла не отразится и на безопасности города, тем более, что в случае любых неприятностей многочисленные беженцы из материкового Китая тысячами пытались перейти под защиту английских штыков.

-9

Атака японцев на Гонконг началось 8 декабря 1941 года, английские военные уже достаточно давно оценили шансы на удержание города как мизерные, и ничего не предприняли для его обороны. Единственным усилением 15-ти тысячного гарнизона были два канадских батальона переброшенных в середине года. Наступление вела хорошо вооружённая японская группировка численностью более дивизии (12 батальонов) при мощном авиационном прикрытии и артиллерийской поддержке. Первые попытки форсировать пролив были отбиты, но уже ночь на 19 декабря главные силы японцев высадились на северо-востоке острова расколов силы англичан и канадцев. 26 декабря город сдался. Гонконг продержался 18 дней. Четыре батальона англичан и усилившие их два батальона канадцев вместе с силами самообороны без тяжелой техники вряд ли могли оказать серьезное сопротивление кадровой дивизии японской армии. Фактов участия броневиков на шасси Торникрофт в боях за Гонконг не подтверждено, но обе машины были захвачены японцами и использовались позднее в ходе оккупации Китая.

-10

Источники:

https://www.thornycroft.org.uk/Thornycroft%20Group%20E.htm

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/greatbritain/ac_svdf_no2.htm

Авто
5,66 млн интересуются