Больше всего мне импонируют блюда «боул» не столько их принадлежностью к здоровому питанию, а сколько их безграничными вариациями приготовления.
Поскольку у этого типа блюд нет фиксированных компонентов или рецептов, его состав может ограничиваться лишь вашими возможностями, желанием и фантазией, а это означает, что вероятность того, что блюда боулы могут надоесть, очень и очень мала.
Мой рецепт Будда Боул отлично подойдет для таких дней, когда хочется чего-то более легкого на завтрак, чем плотный перекус. Пряный арахисовый соус с острыми нотками как нельзя кстати подходит для этого вегетарианского блюда. Не любите острые оттенки? Исключите перец чили из рецепта.
Ингредиенты на две чаши (порции):
Киноа – 100 гр (я беру микс из трех видов: белая, черная и красная)
Тыква, нарезанная кубиками – 100 гр
Растительное масло – 1 ст.л.
Паприка - ¼ ч.л.
Соль - ¼ ч.л.
Перец черный свежемолотый - ¼ ч.л.
Шпинат – 80 гр
Авокадо, очищенный и нарезанный ломтиками – 1 шт
Красное яблоко, нарезанное небольшими кусочками – 1 шт
Перец болгарский запеченный, нарезанный соломкой – 1 шт
Огурец, среднего размера, нарезанный небольшими кусочками - ¼ шт
Сыр фета или фетакса, раскрошить – 25 гр
Кунжут черный – 1 ч.л.
Петрушка, мелко нарезанная – для подачи
Для пряного арахисового соуса:
Арахисовое масло или паста – 1 ст.л.
Перец чили, измельченный – по вкусу
Соевый соус с низким содержанием натрия или соус тамари без глютена – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Имбирь, очищенный и измельченный – 1 см
Чеснок, очищенный и измельченный – 1 зубчик
Мед – 1 ст.л.
Сок ½ лайма
- Приготовить киноа, согласно указаниям на упаковке, после чего остудить.
- Разогреть духовку до 180-200 °С. Разместить на противне тыкву, сбрызнуть растительным маслом и приправить солью, перцем и паприкой. Запекать в духовке до полной готовности в течение 15-20 минут, после чего оставить остывать.
- В то время как запекается тыква, приготовить арахисовый соус, соединив все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Разделить киноа по двум чашам. Сверху разложить листья шпината, тыкву, нарезанный авокадо, яблоко, болгарский перец и огурец. Посыпать сыром фета, семенами кунжута и листиками петрушки, после чего подавать с арахисовым соусом.
Рецепт смузи-боула из авокадо с гранолой
Как приготовить Поке Боул в домашних условиях
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!