Неотъемлемой частью человеческого организма является сердце и сосуды. К сожалению, на сегодняшний день смертность от заболеваний этих органов растет с каждым днем. Существует ряд профилактических мер по укреплению сердечно - сосудистой системы, которые помогут сохранить правильную работу этого жизненно важного инструмента.
Почему так важно тренировать сердце и сосуды?
Ученые утверждают, что нетренированная сердечная мышца порождает все заболевания сердечно - сосудистой системы. Так оно и есть, исследования показали, что само сердце является такой же мышцей. Из этого выяснили, что его необходимо регулярно нагружать и соответственно тренировать.
В свою очередь, снабжены мышечной тканью и сосуды, из чего следует, что сердечно – сосудистую систему человека также необходимо тренировать.
Важным является тот факт, что натренированное сердце обретает мышечную силу, тем самым устает медленнее.
При нагрузках увеличивается ударный объем сердца, что благотворно влияет на него: даже когда сердце находится в состоянии покоя, оно справляется с достаточным объемом крови, при этом используя число ударов меньше. Таким образом, пульс человека обретает состояние нормы, чем увеличивает продолжительность жизни.
Выносливость сердечно - сосудистой системы
Улучшить состояние здоровья помогают тренировки выносливости сердечно – сосудистой системы. Также они способствуют улучшению работоспособности при интенсивных физических нагрузках: индивидуально подобранные программы кардиотренировок и упражнений. Такие занятия должны правильно тренировать выносливость сердца.
ажность работы сердца состоит в таких заключениях исследований:
Сердце в нашем теле, занимает роль такого себе «электронасоса». Он позволяет безостановочно перегонять кровь по всему организму используя сосуды для транспортировки.
Потребность в количестве крови возрастает при увеличении массы тела.
Сердцу необходимо работать больше и чаще сокращаться при повышении количества крови.
За один раз, сердце способно перекачать увеличенный объем крови, при условии, что само сердце будет здорово.
Сердцу необходимо чаще сокращаться, если оно меньше, что бы обработать объем крови, который поступает.
Способы развития выносливости организма
Развивать выносливость организма нужно постепенно. Нагрузку следует постепенно увеличивать, начиная с легких упражнений, при этом постоянно контролировать общее состояние организма. Обязательным правилом является разминка всего тела перед упражнениями и растяжка после.
Ходьба, быстрая ходьба, бег
Если организм человека не подготовлен к физическим нагрузкам, начальным этапом является ходьба на длительные расстояния, дальше быстрая ходьба и соответственно бег с увеличением времени.
Упражнения со скакалкой
Сюда входят прыжки (на одной, двух ногах или посменно меняющихся ног; вперед и назад; сидя или стоя), махи и вращения скакалкой (одной и двумя руками).
Приседания
Выполняются приседания так же постепенно: от легкого к сложному. Это могут быть полуприседания и полные, на одной ноге и двух, динамичные и статические, быстрые и медленные.
Упражнения на турнике
Тренировка увеличивается количеством упражнений и подходов. Например, упражнение первое - подтягивание. Пять подтягиваний – один подход.
Упражнение «планка»
Это упражнение тренируется на время. Задействовано одновременно множество групп мышц. Оно может чередоваться с отжиманием, прыжками, поднятиями ног или рук. Так же можно делать обратную планку спиной вниз.
Каждый человек имеет достаточно информации, средств и времени для поддержания здоровья всех органов. Регулярно выполняемые тренировки способны увеличить продолжительность жизни и молодость организма.
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru