Найти тему
Мысли Палыча

Подкармливаем томаты сульфатом магния

Кроме базового NРК – комплекса (азот, фосфор, калий) всем без исключения растениям нужны такие микроэлементы, как магний, сера, кальций и железо. Более других растение ощущает нехватку магния в солнечную теплую погоду, когда процесс фотосинтеза увеличивается. Магний необходим растению, как человеку железо, без него замедляется рост и развитие культуры.

Особенно остро нехватка магния проявляется во второй половине вегетационного периода. Для томатов это конец июня – август. Именно поэтому первые подкормки производятся комплексными смесями, богатыми фосфором, азотом и калием. Далее, при последующих подкормках, делается упор на элементы магия, серы и кальция.

Определить недостаток магния у растения несложно. Бледнеет межжилковое пространство листовой пластины, лист покрывается мраморным рисунком, окантовка постепенно становится бурого оттенка, листовая пластинка усыхает. Недостаток магния приводит к запозданию развития растения, позднему цветению, невызреванию плодов. Наиболее часто недостаток магния и серы встречается у томатов посаженных в закрытом грунте.

-2

Для предотвращения дефицита проводим подкормку сульфатом магния в конце июня для ранних сортов томатов и в начале – середине июля, для позднеспелых.

Применяем для подкормки сульфат магния, что одновременно принесет почве магний и серу. Магний принимает участие в процессе фотосинтеза, и помогает корневой системе растений активно впитывать воду. Сера же, отвечает за рост любого растения и его урожайность. В случае её недостатка все замедляется рост культуры.

-3

Сульфат магния, или магний сернокислый - бесхлорное водорастворимое удобрение, соль магния и серной кислоты. Примерное процентное содержание магния в составе – около 17%, серы –около 13%. Обычно встречается в виде кристаллического порошка или гранул белого цвета. Легко растворяется в воде.

Раствор сульфата магния применяется как для корневой, так и для внекорневой (на лист) подкормки растений. Внекорневую подкормку используют для достижения быстрого результата при «реанимации» растений и для профилактики хлороза.

Раствор для корневой подкормки готовится из расчета 1,5-2 столовые ложки сульфата магния на 10 литров воды, а 10 литров воды на 5-7 кустов томатов (около 2 литров на куст).

-4

При внекорневой подкормке 1 столовая ложка вещества на 10 литров воды. Удобрение вносят с помощью садового опрыскивателя ранним утром или поздним вечером, для достижения лучшего эффекта и сохранения целости листьев.

За сезон допускается 2-3 подкормки сульфатом магния, в зависимости от почвы и условий роста растения.

При подкормке следует помнить, что сульфат магния хорошо сочетается с фосфорными удобрениям, комплексными смесями на основе азота (азофоска, борофоска, диаммофоска).

-5

Будущий урожай зависит от многих факторов, одним из которых является уход за растениями и их подкормка, не забывайте об этом и природа порадует вас отличными плодами, главное приложить немного усилий.

Успехов в земледелии!

Еда
6,93 млн интересуются