27 июня 1978 года в 40 километрах от Новосибирска на аэродроме Бердск-центральный приземлился пассажирский авиалайнер Ту-104. Для того чтобы перегнать самолёт, потребовалось вмешательство академика Лаврентьева и министра транспорта СССР. Подробности легендарной посадки «тушки» на грунт в этом материале.
Первый советский и третий в мире реактивный пассажирский самолёт Ту-104 – легенда советской гражданской авиации. Таких лайнеров сейчас можно пересчитать по пальцам. Один из них находится на вечной стоянке в Новосибирской области на аэродроме Бердск-центральный. Эта железная птица совершила уникальную посадку – на грунтовую взлётно-посадочную полосу, благодаря энтузиасту из Академгородка Валерию Рыцареву. С 1978 года самолёт использовали с начала в качестве склада для парашютистов, а затем самолет и вовсе превратился в сарай.
Валерий Рыцарев окончил Московский авиационный институт, после чего 15 лет отработал в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. Участвовал в создании аэродинамической трубы, которая в институте работает до сих пор. В 70 годы прошлого века он занимал должность председателя комитета ДОСААФ при ИТПМ. По его инициативе в 1976 году был возрождён старейший в России авиационно-технический спортивный клуб, закрытый за три года до этого.
Выпускники Новосибирского планерного клуба вспоминают, что нужно было построить ангар, пригласить персонал – лётчиков и техников, обеспечить их жильём, а также построить помещение для обучения курсантов. Всё это легло на плечи Рыцарева, который собрал вокруг себя группу энтузиастов и шаг за шагом реализовывал задуманное.
«Потом появилась идея – привезти самолёт, а после Рыцарев усложнил задачу – самолёт должен был прилететь в Бердск и остаться на аэродроме», – вспоминает очевидец посадки Борис Занин.
По его словам, создателю планерного клуба для воплощения идеи пришлось пройти через партийные государственные и общественные органы вплоть до Министерства гражданской авиации СССР.
«Разрешительные документы подписывали академик Лаврентьев и министр транспорта Советского союза Борис Бугаев. В итоге все инстанции дали разрешение. И нашёлся экипаж, который предварительно исследовав грунтовую полосу, заявил, о том, что посадка самолёта на ней возможна», – продолжает Борис Занин.
Уникальной посадке Ту-104 на грунт предшествовал надзор главного штурмана аэропорта Толмачёво, который накануне прибыл с инспекцией на аэродром, прокатился со скоростью 100 километров в час по взлётно-посадочной полосе, убедился в её безопасности и одобрил перегон воздушного судна из Толмачёво в Бердск.
Для того чтобы авиалайнеру ничего не создавало помех, с территории аэродрома заблаговременно перегнали вертолёты и 27 июня 1978 года реактивный пассажирский Ту-104 с бортномером СССР-42382 совершил успешную посадку.
«Это была великая радость, которая показала, что мы были в состоянии решать самые сложные проблемы», – делится эмоциями Борис Занин.
В 90-х этот самолёт мог бы быть разобран, поскольку сильно пострадал от рук вандалов – кабина была разграблена, провода разошлись на металлолом.
11 лет назад молодая учёный-математик Мария Карманова, не имевшая отношения к авиации, решила взяться за реставрацию воздушного судна. Она по крупицам собирает «начинку» самолёта, разыскивая детали и запчасти в разных уголках мира.
Она признаётся, что ей пришлось проштудировать множество литературы прежде, чем приступить к реставрации.
Поскольку самолёт давно был снят с производства, оборудование для него найти трудно. Что-то находится в частных коллекциях, что-то утилизировано. Штурвал, например, оказался анонимным подарком из Москвы.
В 2019 году руководство аэропорта Толмачёво приняло решение подарить списанный трап энтузиастке-реставратору. Она надеется, что трап будет установлен взамен металлической лестницы, по которой пока можно попасть салон самолёта.
Организатор встречи лётчик Сергей Пискунов надеется в будущем снять фильм о Валерии Рыцареве и его школе. По его словам, Ту-104 вполне заслуживает главной роли в патриотической картине.