Все наверняка знают (и любят – как можно их не любить??) "плоские" персики. В России, насколько мне известно, их ещё называют "инжирными". А в Италии – pesca tabacchiera = "персик-табакерка". Говорят, из-за формы, хотя мне она ну никак табакерку не напоминает 😆
"Табакерками" такие персики чаще называют на юге Италии, тем более если речь идёт о местных фруктах. Кстати, считается, что раньше всего плоские персики здесь начали культивировать на Сицилии.
Чем дальше на север – тем больше вероятность, что тот же фрукт назовут saturnia или saturnina. На самом деле это зарегистрированное наименование всё тех же персиков, которые выращивают в итальянском регионе Марке, но для многих оно стало нарицательным.
Другие распространённые "в народе" название плоских персиков – platicarpa, piatta и rotella.
Плоские персики отличаются от обычных не только формой, но и более нежным вкусом, сильным ароматом, "повышенной" сочностью (разумеется, если дождаться, когда фрукт созреет, иначе придётся грызть "картошку") и пониженной "волосатостью".
Эти персики не обязательно обгладывать или разламывать, как на моём фото ниже: если надавить на серединку созревшей "табакерки" – косточка легко извлечётся!
В Италии их едят просто так или используют в многочисленных десертах, включая торты и мороженое. Отличный перекус в жару, когда есть по-человечески получается только в кондиционированном помещении или поздним вечером.
Сколько стоят плоские персики в Италии? Цена зависит от сезона, сорта и "места рождения" фрукта. Сейчас – самый пик сезона "табакерок" (а также черешни, клубники и абрикосов), поэтому цены вполне гуманные: упаковка с картинки вверху стоила 2.5 евро (чуть меньше 200 рублей) за полкило, а в лавке зеленщика у дома отличные "инжирные" персики сейчас можно купить за 3 евро (230 рублей) / кг. Если не ошибаюсь, мой рекорд – 1.5 евро (115 рублей по нынешнему курсу) за килограмм таких фруктов. Обычные персики, кстати, чуть дешевле.