Rolls-Royce Armored Car Home Guard
Страна изготовления: Великобритания
Год производства: 1940
Кол-во: 5-10 (по разным проектам бронирования)
Шасси: Rolls-Royce Phantom 1
Боевая масса: 4500-5000 кг
Двигатель: 7668 ccm, 106 л.с.
Бронирование: 6,35 мм
Вооружение: .303 Vickers maschine gun MkI, infantry pattern
Экипаж: 2-3
"Если на клетке с тигром написано слон, не верь глазам своим (С)". Если машина похожа на бронеавтомобиль Роллс-Ройс, если она на шасси Роллс-Ройс, то это не обязательно броневик Rolls Royce Armored Car. Особенно если Вы в Англии в 1940 или 1941 годах. Это может быть одна из импровизированных машин Сил Самообороны (Home Guard), построенная на шасси и с двигателем Роллс-Ройса с бронирование по странному проекту и построенная в железнодорожной мастерской. Как говорил один известный танковый генерал: Мне не важно какие у меня танки, главное что бы они были. Так и Силам Самообороны метрополии было неважно какие у них машины, главное что они были. Хотя конечно основная роль таких машин была исключительно демонстративной: показать патриотизм и занять время солдат. Военного смысла ни сами Силы Самообороны, ни их бронетехника не имела.
История бронеавтомобилей Роллс-Ройс началась в 1914 году с импровизированных машин, построенных коммандером одного из звеньев Авиации Морского флота ( Royal Navy Air Service, RNAS) Чарльзом Р. Сэмсоном на континенте на шасси лично принадлежавших офицерам Rolls-Royce 40/50HP. Потом был долгий путь машины, включавшей серийное производство, послевоенную модернизацию, изменение бронекорпуса, смену шасси, смену вооружения, многочисленные подражания по всему миру. Но когда в 1939 году Великобритания снова оказалась на пороге войны, а в мае 1940 уже на пороге вторжения бронированные Роллс-Ройсы снова вернулись как импровизированные машины, на этот раз уже для Сил Самообороны.
Силы самообороны (Хоум гард (Home Guard) были созданы в Великобритании 14 мая 1940 года и сначала назывались — Местные добровольческие силы обороны (Local Defence Volunteers, LDV)). Военное министерство с ужасом смотрело на ту сторону Канала и понимало, что еще немного, и Англия останется вообще без армии. Начавшаяся 20 мая операция Динамо, по эвакуации войск из Дюнкерка, в ходе которой с 24 мая до 4 июня было эвакуировано без малого 340 тысяч солдат и офицеров, успешно закончилась. И это было чудом. Да, без техники и вооружения, но 340 тысяч военных, причем обстрелянных это была сила. Но еще в начале мая казалось бы, что все пропало, германская армия должна была смять оборону у Дюнкерка, уничтожить все силы союзников во Франции, а затем рывком через канал высадится в Англии. Народное ополчение должно было стать последним рубежом обороны.
С 1940 по 1944 год на действительную службу в Силы Самообороны было призвано 1.5 миллиона добровольцев-граждан метрополии, непригодных к действительной военной службе, старых, молодых (в английскую армию призывали от 18 до 41 года), больных и в общем бесполезных и на гражданке, и в армии. К ним добавили "ветеранов", приписанных к войскам резерва. А служба в полиции, гражданской обороне, территориальных военных частях не входила в это количество. Всего примерно одна пятая часть всех граждан мужского пола в Метрополии так или иначе прошли через Силы Самообороны. Вооружение, которое стояла на службе в Хоум Гвард было примерно такого же качества, как и солдаты: старое и изношенное. Бронетехники и артиллерии не было от слова "совсем". Но в принципе ее почти не было в 1940 году и в обычной армии, все что было нажито за предвоенные годы было оставлено во Франции.
Для Сил Самообороны бронирование машин проходило так же по добровольческому принципу. Патриотические граждане передавали свои легковые автомобили в руки сил самообороны. В местных мастерских на них навешивали разное количество железа, в зависимости от того, сколько шасси могло вынести или насколько удачно бронирование было спроектировано. Всего было забронировано несколько сотен различных шасси, из них около 5 было на шасси Роллс-Ройс Сильвер Гост. Одним из самых массовых были почти "серийная переделка" автомобилей Стандарт - Standard Beaverette Standard Car 4×2, или Car Armoured Light Standard.
Стилистика бронирования Роллс-Ройсов была от "очень похоже", как на лицевой фотографии статьи неизвестного подразделения Сил Самообороны, на которой импровизированный бронеавтомобиль во многом повторяет реальную серийную машину, до стиля "бронированный шкаф" - как на второй фотографии машины принадлежащей 29-му батальону Сил Самообороны ( 29th (East Lancashire) Battalion Home Guard). Еще две бронемашины Роллс-Ройс были забронированы по схожей схеме: одна для батальона печатного магната Лорда Кемслея, вторая для 47-го батальона Лондонского совета.
Броневик из состава батальона Кемслея был забронирован видимо в профессиональной кузовной мастерской, получилось бессмысленно но красиво и даже в чем то элегантно. Вооружение в виде пулемета Виккерс размещалось в круглой башне.
Одним из малоизвестных, но то же время произведенных большой серией, было нестандартное противотанковое оружие, которое условно называется Бомбарда Блэкера (Blacker Bombard), принятая на вооружение в 1941 под названием Надкалиберный миномёт, 29-мм(29 mm Spigot Mortar). Сложно увидеть в этом изделии противотанковый миномет, но так ведь оно и было. Британская 29-мм противотанковая и противопехотная мортира-миномет была очень близка по идее РПГ, и не удивительно, что одним из итогом её развития стал первый британский гранатомет PIAT. А поводом для возникновения этого оружия, так же как и создания Сил Самообороны, была "катастрофа" или "чудо" при Дюнкерке, как на это смотреть. В итоге эвакуации английская армия осталась практически без противотанковых средств и нужно было срочно решать задачу производства дешевого и простого противотанкового оружия. Один из вариантов был предложен полковником британской армии Стюартом Блэйкером (Latham Valentine Stewart Blacker). Полуавтоматическая гладкоствольная метательная установка стреляла оперёнными противотанковыми или осколочными снарядами, сконструированными на основе 2-дюймовой артиллерийской мины. Сама система, как и импровизированные Роллс-Ройсы, стала возвратом к широко применяемым в годы Первой Мировой стержневым минометам, в межвоенное время полностью вытесненным минометами системы Стокса.
Несмотря на то, что ПТО Блейкера была стержневым минометом, у нее сохранили внешний ствол-кожух, который придавал оружию солидности. Внутри находится стержень диаметром 29-мм, на который и надевалась хвостом мина. Вес ствола и механизма составлял 50 кг, станок весил 100 кг. Бомба весила 20 кг и могла быть прицельно выпущена в цель на расстоянии в 100 ярдов (91 м). Было два вида боеприпасов: фугасный и зажигательный. Разрыв такой бомбы пробить танк не смог бы, но вывести его из строя запросто. Да и вообще мощность оружия для дистанций его применения была чрезмерной. Одним из способов применения было размещение ствола и механизма на стационарных позициях - «mortar pits» – «минометных ямах», в центре такой позиции устанавливалось бетонное основание, на котором и закреплялся один только ствол «бомбарды Блейкера». Такие позиции были разбросаны по всей Англии, особенно около мостов, вокзалов и государственных зданий. До настоящего времени сохранилось почти 400 таких позиций, некоторые были музеифицированны с использованием сохранившихся Бомбард. И конечно вся эта техника обслуживалась частями Сил Самообороны (Home Guard).
Учитывая прицельную дальность в 100 метров и мощнейший заряд, Система Блейкера была оружием одного выстрела, в бою второй раз выстрелить бы просто не дали, тем не менее всего было произведено целых 18 919 штук, из которых около 250 бомбард было поставлено в 1941 – 1942 году Красной Армии по программе ленд-лиза. История умалчивает об их применении на советско-германском фронте. А в силах самообороны (Home Guard) даже пытались совместить бесполезное оружие с импровизированным бронированным транспортом, в итоге получались "импровизированные противотанковые части".
Два батальона Национальной гвардии Лондонского совета графства ( London County Council (LCC) Home Guard), были полностью сформированы из сотрудников Лондонского совета. Бронеавтомобиль Роллс-Ройс для них был создан на шасси Phantom I, который был передан для перевооружения председателем Лондонского Совета. Машина судя по всему бронировалась там же, где и броневик Кемслея.
Бронирование было стальным, скорее всего из котельного железа, толщиной в 6,35-мм, как и первые импровизированные машины в 1914 году. Вооружение в виде пулемета .303 Vickers было установлено в башне. На вооружении у лондонского Батальона было две бронемашины, одна на шасси Роллс-Ройс, вторая на шасси автомобиля Стандард. Слава богу, что максимум где их применяли были парады и фотосессии.
С чего все начиналось, тем и закончилось - импровизированные броневики Роллс-Ройс против германской армии в 1914 году начали войну колес и брони, а закончилась военная эпопея Роллс-Ройса на Родине в виде машин, которые точно не были лучше тех, которые строили в 1914.
Источник:
https://topwar.ru/81745-sterzhnevye-minomety-zabyty-navsegda-ili-esche-net.html
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 189 - The Rolls-Royce Armoured Car