Алюминиевый порошок недаром получил в народе прозвище «серебрянка». Он обладает приятным серебристым цветом, поэтому отлично подходит для декорирования. С его помощью недорогие материалы вроде дерева можно выгодно выделить среди аналогов, и даже придать им дополнительные защитные свойства.
Данный материал имеет мелкодисперсную структуру, то есть состоит из мелких пластинок, которые еще на стадии производства покрываются стеарином, — жирным веществом, которое предотвращает слипание чешуек в комки. Сами чешуйки образуются путем перемалывания цельного алюминия в крошку.
🔻 Чтобы использовать полученную пудру в качестве краски, достаточно развести ее лаком или олифой, которые выступают в качестве жидкой основы.
Нанесение серебрянки на различные металлические поверхности не только украшает их, но и придает им антикоррозионные свойства, т.е. сопротивление ржавчине. Покрытие изделий из дерева также несет в себе практическую цель — такой материал сильно зависит от влажности и температуры, из-за чего необработанные деревянные вещи могут распухать от обилия влаги или трескаться от ее недостатка, теряя свои первоначальные эстетические и механические свойства.
🔻 Другим важным преимуществом серебрянки является ее относительная дешевизна. Алюминий – достаточно распространенный металл, поэтому доступен практически для любого кошелька.
🔻 Помимо применения в качестве лакокрасочного покрытия алюминиевая пудра используется и в фотовольтаике (науке о преобразовании солнечного света в электрическую энергию), — в составе специальных паст для изготовления солнечных батарей.
🔻 Существует также пиротехническая разновидность изделия, — с его помощью производятся фейерверки, материалы для различных фокусов и представлений с огнем. Такой вид порошка содержит меньшее количество стеарина. При горении образует красивые искры.
💣 Однако перед покупкой и применением алюминиевой пудры необходимо обязательно ознакомиться с правилами ее хранения и эксплуатации! Все дело в том, что мелкий, на первый взгляд, безобидный металлический порошок таит в себе крайне опасные секреты.
🔴 В его составе находятся частицы чрезвычайно малого размера, поэтому при работе с ним необходимо использовать специальные респираторы, защищающие лицо и дыхательные пути. Вдыхание вещества даже в малых количествах может спровоцировать интоксикацию, кашель, удушье, часто необратимые последствия для центральной нервной системы.
🔴 Повышенная пожароопасность, даже взрывоопасность. Из-за таких качеств алюминиевая пудра относится к опасным грузам 4 класса. Перевозка должна производиться специальным транспортом, на герметично закрытый контейнер необходимо наносить особые маркировки:
🔷 Синий ромб с символом огня (вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой), — т.к. при воздействии с водой, в том числе со влажным воздухом(!) пудра выделяет водород, в больших концентрациях при наличии искры способный к взрыву.
🔷 Сухое дерево и мертвая рыба на белом фоне (вещество, опасное для окружающей среды).
🔷 Закрытые упаковки порошка маркируются красным ромбом с символом пламени, что означает повышенную пожароопасность.
❗ В связи с этим запрещается вскрытие упаковок на складах, допускается открывать контейнеры только на том объекте, где предполагается немедленное использование. Распаковывать тару необходимо деревянными или алюминиевыми инструментами, которые не могут дать искру. Тушить пожар, вызванный алюминиевой пудрой, допускается только порошковыми средствами с содержанием хлоридов или песком, но ни в коем случае не водой.
Чаще всего готовый порошок из алюминия фасуется в полиэтиленовые мешки разных размеров – 1, 5, 30 кг. При соблюдении всех норм, требований эксплуатации и хранения алюминиевая пудра может использоваться в самых разных целях, как в промышленности, так и в быту.
"ПО КазМетСервис" предлагает широкий ассортимент марок алюминиевого порошка для любых нужд.
http://astana.kzmc.kz/katalog__poroshki_metallov__aljuminievyj_poroshok/