Добрый день, друзья!
Этой весной я неожиданно для себя много публикаций посвятила клубнике (садовой землянике). И было бы неправильно оставить «за кадром» результат моих усилий. Иначе получится, что всем публикациям грош цена и верить им нельзя. Итак, клубника, как говорится, пошла.
В этом году всю весну из-за всем известных мероприятий я провела на даче. Несмотря на то, что львиную долю времени отнимали дистанционные занятия в школе, а это «трэш и угар», остальное время я посвящала огороду. В этом году мне удалось провести все подкормки и обработки вовремя, а не по выходным. Ну и супруг помогал. И дети.
Этой весной я наконец-то вовремя обрезала у клубники все плохие листья, оставшиеся после зимы, убрала мусор и приготовила подкормку из конского щавеля. Сразу же и поливать принялась. Поливала почти каждый день.
Нам не повезло. Несмотря на раннюю весну, внезапные заморозки погубили часть цветков. Пришлось их удалить. Чтобы не перегружать кусты. Клубника взамен срезанных дала новые цветоносы и на урожае потеря первых цветов никак не сказалась.
Несколько дней у нас лили дожди, и этим воспользовался долгоносик. Но, опять же, благодаря тому, что всю весну я находилась на участке, я вовремя заметила подгрызенные бутончики и залила посадки фитовермом. Параллельно я несколько дней собирала повреждённые вредителем бутоны. Долгоносик отступил. Очень надеюсь, что в будущем году эта напасть нас минует.
И вот минуты славы. Клубника дала урожай. Первые ягоды, несмотря на то, что часть цветков погибла, очень крупные. Клубника сладкая. В прошлом году, несмотря на более благоприятную весну, урожай был значительно меньше. А в этом году, видимо, постоянный уход сказался. Наверное, уход за клубникой – всё-таки удел бабушек, постоянно живущих «у земли».
Основной урожай ещё впереди. Очень много зелёных завязей. Если раньше я поливала конским щавелем прямо по листьям, то сейчас, когда наливаются ягоды, поливаю строго под корень. Ведь во время налива плодов землянике нужно много сил.
Мы не только едим клубнику, но и готовим из совершенно бросового материала – клубничных хвостиков ароматный и вкусный чай. Я поделилась своим опытом приготовления этого чая, но Дзен решил, что статья «имеет общественный резонанс» и заблокировал её. Я то, грешным делом думала, что люди поправки обсуждают, а оказывается, клубничные хвостики. Так что статью про чай можно увидеть только по ссылке.
Мой новый сорт Магнус, моя надежда, ещё только собирается плодоносить. Ягод много, но они еще зеленые. Сорт поздний. Но зато, когда у всех закончится ягода, мы будем продолжать собирать урожай. Ягоды тоже обещают быть крупными.
На всякий случай напомню свои прошлые публикации, посвящённые клубнике.
Как понять, долгоносик попортил клубнику, или мороз?
Что предпринять, если клубника попала под заморозки.
Та самая статья про клубничный чай, заблокированная Дзеном.
Удачи!