Найти тему

Почему клубника кислая.

Клубника- любимица всех без исключения садоводов. Любят её не только за то, что она - богатейший источник витаминов, но и за её удивительный вкус.

Однако, не редки случаи, что откусив красивую и спелую ягоду, нас настигает разочарование. И речь идёт не о землянике из южных стран, которую в избытке предлагают в супермаркетах, а о своей, с любовью и заботой выращенной на своём участке ягодке.

Почему клубника не сладкая и в чём причины этого явления?

Основными виновниками кислого вкуса земляники можно назвать избыточный полив или обильные дожди в период её созревания. При таких условиях ягода может быть не только кислой, но и водянистой, "пустой". Решением этой проблемы могут стать высокие грядки,
которые обеспечивают равномерное увлажнение и не допускают избытка влаги.

Земляника - солнцелюбива. И ещё одной причиной кислоты может стать недостаток солнечного света, необходимого для созревания сладких плодов, а так же переувлажнение почвы в местах затенённых, о чём мы говорили выше. Месторасположение грядок должно быть таковым, чтобы растение имело возможность получать не менее 8 часов солнечного света ежедневно.

Загущенные посадки влияют не только на вкус, но и на размер ягоды. Расстояние между кустиками земляники должно быть не менее 30 см. Более близкие посадки дадут мелкие и кислые плоды.

Следующей причиной кислого вкуса можно назвать возраст растения. Чем старее куст земляники, тем кислее и мельче ягоды растут на нём. По прошествии времени необходимо обновлять растения.

Передозировка азотными удобрениями весной и вначале лета не только испортит вкус ягоды, но и сделает ее менее лежкой. Хотя в данном случае ягода и будет иметь большой размер. (И нитратов в ней будет многовато)

Бедная суглинистая почва. Даже один и тот же сорт земляники на различных почвах может дать и различные вкусы. Ягода любит хорошо дренированную и немного кислую плодородную почву. Не забывайте о рыхлениях 2-3 раза в сезон.

Не стоит забывать и о сортовом разнообразии. Ведь существуют как сладкие, так и кисло-сладкие сорта. В данном случае единственным решением может стать новый семенной материал.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать ошибок и получить хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Еда
6,93 млн интересуются