Найти в Дзене
Шоколадный

Был ли шанс у Ижевского мотоциклетного завода выжить?

В 1946 году в Ижевске начали выпуск мотоцикла ИЖ-350, копию немецкого DKW, дедушку всех планет и юпитеров. В 51 в сжатые сроки конструкторы создали более совершенную модель Иж-49.

Но времена шли, появились юпитер и планета, одна модель ( или же рестайлинг) сменяла другую, СССР канул в лето. 2008 и завод законсервирован. Как так? Был ли шанс выжить у крупнейшего отечественного завода существовать и конкурировать в современном мире? Сейчас разберемся.

При СССР у ИЖа дела шли хорошо, в их весовой категории из конкурентов была дорогая и очень редкая чехословацкая Ява. Однако прежней державы не стало, на ее месте появилась новая неокрепшая страна, с полностью открытыми границами. В Россию тут же повалили мотоциклы из Японии и США. А у Ижмаша к концу 90-х в производстве было только три морально и технически устаревших модели: Планета и Юпитер 5-ой модели, а также Юнкер. Даже подержанные "японцы" были предпочтительнее нового детища ИЖа. Репутация, которого была подпорчена снизившимся качеством продукции и малым ресурсом 4 юпитера. Единственное место, где отечественные мотоциклы более менее стабильно держались, это деревня ( пока на рынок не пришла китайская армия альф).

-2

С начала 90-ых конструкторы завода пытались создать принципиально новые модели таких как Орион, Сайгак и многие менее известные модели. Но каждый раз дело до конвейера не доходило. Начальство боялось рисков и затрат нового производства.

перспективный Сайгак, с множеством деталей от пятой модели
перспективный Сайгак, с множеством деталей от пятой модели

Орион, чья часть ходовой стала использоваться на пятерках
Орион, чья часть ходовой стала использоваться на пятерках

Производимые планеты стали оснащать системой раздельной смазки (РСС) орионовскими вилками, дисками, тормозами.

Так же инженеры попытались протолкнуть планету-6, с жидкостным охлаждением, новой пятиступенчатой коробкой и ЦПГ от ПС.

-5

Аналогично в это же время выпускали "водяные юпитеры"

-6

Где-то с 2004 года Иж уже набрал приличных долгов, и продукцию начали несчадно упрощать и удешевлять, пытаясь выжить.

-7

И так 2008 Ижевский мотоциклетный завод прекратил свое существование.

Но был ли выход? Да. Завод мог развиваться двумя способами.

Первым способом мог стать полный отказ от старой продукции и полное продвижение новой модели, например того же самого Иж Сайгак, который был не плохо унифицирован с пятыми планетами и юпитерами. У завода был большой шанс прогореть и обанкротиться на десятку лет раньше. Выживи завод мог стать как современный минский мотозавод и ЗИД, то есть собирать у себя мотоциклы с китайски двигателями. Такой завод мог бы конкурировать лишь с китайскими аналогами. Но его продукция была бы для обычных работяг.

-8

Второй вариант. Иж пошел бы по пути Ирбитского мотозавода (Урал). В Ижевске бы начали производить старые модели с импортными комплектующими хорошего качества. Те же карбюраторы, генераторы, подшипники, сальники, детали ЦПГ, установка лепестковых клапанов и резонаторов, дисковых тормозов. Качество продукции вышло бы на новый уровень как и его цена. Такие мотоциклы выпускались бы мелкосерийно и шли в основном на экспорт.

Примерно так могла бы выглядеть продукция Ижмаша
Примерно так могла бы выглядеть продукция Ижмаша

И так подведем итог

Пока существовал Советский Союз у ИЖа не было конкурентов, поэтому руководство завода и правительство, занимались скорее рестайлингом старых моделей, чем разработкой новых. Начиная с ИЖ-56 и заканчивая планетой-6, рама мотоциклов вообще не изменилась и не улучшилась, в принципе как и двигатели. Конечно же нельзя в этом винить "неумелых инженеров" завода. Они были не чем не хуже иностранных коллег и так же могли создавать хорошие передовые модели. Здесь больше вопрос возникает к промышленной доктрине и людям ее создавшую, которые решали:"Мол, нашим людям не надо ездить на современных моделях с комфортом. Нам это слишком дорого и затратно производить. Такое нам сейчас не надо."