Заморозка малины – это простой и в то же время очень удобный способ заготовки полезных ягод на зиму. Благодаря этому способу можно сохранить цвет, вкус и большое количество полезных витаминов в ягодах. Малину желательно замораживать по мере созревания ягод или их приобретения. Чем Свежее ягоды для заморозки, тем лучше.
Заморозка малины целыми ягодами
Чтобы заготовить на зиму ягоды по этому способу понадобится поднос или поднос и пластиковый контейнер. Для этого способа заморозки нужно подготовить только целую малину без повреждений.
Ингредиенты:
- малина – 500 грамм;
Приготовление:
- Тщательно перебрать купленные или собранные ягоды. Для заморозки подходят только неповрежденные и плотные плоды, выложить их в глубокую миску.
- Сверху залить литром холодной воды и оставить на 5 минут.
- Все содержимое аккуратно вылить в подготовленный дуршлаг, немного встряхнуть руками.
- На большой поднос или плоскую тарелку выложить бумажные полотенца. Сверху равномерно распределить всю малину. Так можно удалить остатки жидкости.
- Переложить плоды на деревянную доску и поместить в морозильную камеру на пару часов.
- Предварительно подготовленный пластиковый контейнер поместить в морозилку минут на 15. Аккуратно снять малину из доски и переложить в подготовленную емкость. Накрыть крышкой и поместить на хранение в морозилку.
Совет!
Для заморозки нельзя использовать перезревшие ягоды, чтобы они не превратились в кашу.
Заморозка цельных ягод с сахаром
С сахарным песком можно заморозить переспевшую малину. Кристаллы сахара впитают в себя всю лишнюю жидкость. Такую заготовку можно использовать зимой для начинки пирогов, приготовления компотов и киселей.
Ингредиенты:
- 1 килограмм малины;
- 350 грамм сахара.
Приготовление:
- Подготовить малину как в предыдущем рецепте.
- Выложить в подготовленные пластиковые емкости, чередуя сахар и малину слоями.
- Закрыть герметично контейнер и заморозить.
Малина перетертая с сахаром
Еще один способ заготовки плодов на зиму. Малиновое пюре, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным, можно добавлять его в горячие напитки или использовать для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм малины;
- 700 грамм сахара.
Приготовление:
- Перебрать от мусора и аккуратно промыть малину, выложить в глубокую емкость. Перетереть при помощи толкушки или измельчить при помощи блендера.
- Добавить в получившееся пюре необходимое количество сахарного песка и перемешать.
- Разложить пюре по подготовленным контейнерам или разлить в формочки для льда и заморозить.
Важно!
Малину, замороженную с сахаром можно хранить не дольше 4-х месяцев.
Малиновый мед на зиму
С наступлением холодов это незаменимое средство при простудных заболеваниях. Приготовить такое простое народное средство совсем не сложно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 300 грамм жидкого меда.
Приготовление:
- Предварительно промытые плоды измельчить блендером или толкушкой для картофеля.
- В ягодное пюре добавить жидкий цветочный мед и перемешать до однородности.
- Замораживать медово-малиновую смесь желательно небольшими порциями в плотных герметичных пакетах. Разложить пюре в пакеты и герметично закрыть, поместить в морозильную камеру.
При правильной заморозке ягоды малины сохранят свой вкус и полезные свойства. Ее можно добавлять в выпечку, готовить согревающие напитки, которые будут очень полезны при простудных заболеваниях.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как вкусно приготовить рыбу минтай
Что приготовить из баклажанов на скорую руку
Варенье из малины 5 минутка. ТОП 3