Для развития силы существует великое множество самых различных упражнений. Их особенность – наличие отягощений: собственный вес, сопротивление амортизатора, вес гантелей, штанги и т.д., которое необходимо преодолевать. Их цель – укрепить мышечные группы всего двигательного аппарата.
Учитывая особенности организма Вашего ребёнка, нужно правильно дозировать величину отягощений.
У опытных тренеров есть пословица: «Лучше сделать больше с меньшим весом, чем мало - но с большим».
Это означает, что гораздо полезнее для ребёнка будет поднять гантель 3 кг 20 раз, чем 20 кг, но один раз. А польза в том, чтобы развивать силовую выносливость, которая напрямую зависит от работы сердечной мышцы, так как сердце накачивает кровью наши мышцы, чтобы они могли работать. В науке такой подход называется методом непредельных усилий, суть которого состоит в том, чтобы мышечные усилия приближались к максимальному по мере утомления. Такая работа содействует активизации обменных процессов в организме и способствует повышению его функциональных возможностей.
Но самое главное, что существует особо остро при работе с детьми - это избежать травматизма!
Поэтому возьмите за правило – разминка обязательна!
Разминка нужна для того, чтобы подготовить организм к последующим нагрузкам, это значит не только растяжку сделать, но и подготовить сердечную мышцу.
Второе правило: любое силовое упражнение обязательно должно сочетаться с упражнениями на расслабление и растягивание.
Для детей я рекомендую сочетать с играми с мячом. Например, после силового упражнения очень хорошо расслабляет мышцы броски мяча в цель или в баскетбольное кольцо.
В спорте есть ещё одна пословица:
«Жадность приводит к бедности».
Здесь имеется в виду не жадность в обычном значении, а именно обманчивое или ложное самовнушение: «Чем я больше сделаю - тем больше польза! Чем дольше длится тренировка – тем полезнее для моего здоровья!» Любой опытный спортсмен знает, что бывает, если перетренироваться. «Ага, я ещё не устал, я ещё могу, подниму больше!» Часто неумение вовремя остановиться приводит к печальным последствиям. Поэтому любое упражнение нужно делать до тех пор, пока оно доставляет «удовольствие». Как только надоело – бросайте! И переходите к следующему.
А для этого нужен «золотой» запас и разнообразие упражнений!
Многие люди не хотят заниматься спортом и физкультурой потому, что даже не подозревают, какое многообразие этих самых упражнений существует. Их не 5, и не 10 – их сотни! Если периодически вводить новые упражнения, то никогда у ребёнка не возникнет монотонности и не пропадёт интерес к занятиям физкультурой.
"К физкультуре на Вы и с уважением" 🏋️♀️🏋️♂️💪