Найти в Дзене

Бег с нуля или моё путешествие в фитнес

Каждый новичок, который спрашивает меня о том как начать бегать и не подозревает через что я прошёл перед тем как реально стал получать удовольствие от бега. До 2014 года я конечно бегал, но для меня это было мучение, потому что не представлял что из себя представляет тренировочный процесс касательно бега. В мае 2014 года у меня появились часы Garmin Forerunner 220 и с тех пор бег стал для меня соревнованием с самим собой, появился азарт.

Garmin Forerunner 220
Garmin Forerunner 220

Часы представляют собой устройство для отслеживания пробежек с помощью GPS и позволяют загружать тренировки в программу Garmin Connect, естественно данный факт и явился мотивацией для того чтобы соревноваться с самим собой, обновлять свои личные рекорды и приятным бонусом был обзор каждой пробежки, средний темп в общем и на каждом пройденном километре. В 2014 году я ещё понятия не имел о том как надо тренироваться по пульсу, а бегал по ощущениям, несмотря на то что к часам прилагался нагрудный пульсометр, как раз для отслеживания пульса в ходе пробежек.

Май 2014, уже в состоянии бежать в темпе 4:02/км
Май 2014, уже в состоянии бежать в темпе 4:02/км

Но пульс явно зашкаливает
Но пульс явно зашкаливает

В мае 2014 года моя физическая форма оставляла желать лучшего, при росте 177 см весил я примерно 82-83 кг, удивительно то, что мне было по силам бежать в темпе 4:02/км. Вспоминаю, как я приходил на стадион, бежал со всех сил 3 км и на этом моя «тренировка» заканчивалась, естественно такой расклад не приносил никакой пользы моему здоровью, к слову у меня даже не было подходящей беговой экипировки и не было никакого желания продолжать эти издевательства над моим организмом. Наступил 2015 год, я серьезно взялся за мою физическую форму, перестал есть всё подряд, кардинально поменял свой рацион, и весной 2015 года от поросёнка весом 82-83 кг не осталось и следа, появился рельеф мышц брюшного пресса, который я не видел с тех времён, когда я был подростком. Это было прорывом для меня, я увлекся занятиями на турнике и первое что я заметил что подтягивания на перекладине и другие силовые упражнения со своим весом стали даваться мне легко, появилась энергичность, легкость. Занятия на турнике превратили меня в «мини-Арнольда».

Моя форма в 2014 году
Моя форма в 2014 году
Моя форма в 2015 году
Моя форма в 2015 году

Летом 2015 года я как обычно занимался на турниках, ко мне подошёл незнакомый парень и сказал что-то вроде «Ну и что эти занятия - если не умеешь драться». Эта фраза заставила меня задуматься. Да, несомненно я достиг хорошей физической формы, но просто физические упражнения уже становятся скучными, мне нужно добавить что-нибудь новое в мои тренировки. Я решил заняться смешанными боевыми искусствами, спросил знакомого где находится зал, купил экипировку (PS первый раз испортил капу, залил её кипятком в пластиковом стакане) и стал включаться в тренировочный процесс. Теперь у меня появился ещё один вид спорта как дополнение к моей любительской беговой карьере. Тренировки строились по стандартной схеме, разминка, отработка приемов, спарринги; так как это смешанные боевые искусства тренировочные недели чередовались - неделя ударной техники, неделя - борьбы и навыков борьбы в партере. Так уж сложилось, что в ударной технике у меня мало что получалось; а вот борьба в партере мне нравилась - для меня партер как Шахматная партия, огромный арсенал болевых и удушающих приемов, которые можно успешно применять для того чтобы заставить соперника сдаться.

Не смотря на то, что я заинтересовался единоборствами я не забывал и про бег, я изучил информацию как улучшить выносливость в беге, начал тренировать на пульсе 140-150 уд/мин. 2017 год стал для меня открытием, я впервые пробежал марафон (42,2 км)

Ощущения были не из приятных
Ощущения были не из приятных

В 2017 году я бегал длинные дистанции на пульсе 140-150 уд/мин, и периодически устраивал контрольные забеги на стадионе - 3,5,10 км на зачёт. Я стал уделять больше внимания беговой экипировке и осознал что от обуви зависит состояние бегуна на дистанции, я заметил что легкие кроссовки для марафона позволяют бежать быстрее, но несомненно у таких кроссовок тонкая подошва; такого рода кроссовки я приобрел для соревнований. Так же у меня были кроссовки с хорошей амортизацией, для длительных кроссов по городу или в парке.

2020 год. Мой беговой стаж уже 6 лет и я достиг неплохих результатов в беге:

1 км - 2:52

5 км - 17:03

10 км - 36:55

21,1 км - 1:24:58

Теперь у меня лучше экипировка и спортивные часы, я теперь занимаюсь грепплингом и бразильским джиу-джитсу (PS потому что надоело пропускать удары на неделе ударной техники). В заключении скажу: Неважно какая у вас беговая экипировка, часы - важно желание, настойчивость, стремление стать лучшей версией себя, борьба с самим собой и строгая дисциплина. Если у вас есть огонь в глазах - то у вас всё получится!