Сократить время пребывания на кухне – мечта любой женщины, даже если кухня светлая, большая, оснащённая необходимой бытовой техникой. Придя домой после непростого рабочего дня, вам хочется и отдохнуть, и в то же время побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Готовить наперёд – хороший способ исполнить оба своих желания.
Совсем простое решение – купить полуфабрикат или «приготовить» пищу на заказ в ближайшем кафе, но только это не всегда дешёвое решение, к тому же, домашняя пища есть домашняя, редкое кафе с ней может посостязаться в свежести и полезности. Поэтому лучше всё-таки готовить дома, но на неделю вперёд, и есть 5 хитростей, которые вам в этом помогут.
Посуда хорошего качества
Чтобы процесс приготовления пищи был вам удовольствие, необходимо приобрести хорошие кастрюли и сковороды. Немало в продаже и приборов, которые могут облегчить процесс приготовление, сократив время готовки: микроволновки, мультиварки, блендеры, миксеры, комбайны и другие. Обратите внимание на качественные формы для запекания, посуду с антипригарным покрытием, удобную тёрку и острые ножи – всё это пойдёт вам в помощь, а также поможет улучшить вкус приготавливаемых блюд.
Заготовки
Создание заготовок поможет вам сэкономить время. Можно заранее нарезать и заморозить зелень, овощи, фрукты, при этом их полезные свойства и вкусовые качества не теряются. Также можно расфасовать на порции и заморозить фарш. Хорошо можно сэкономить время, если заранее сделать полуфабрикаты котлет, пельменей, мантов, вареников, блинчиков с различной начинкой и заморозить их. Если разрезать мясо на кусочки, то это – будущие отбивные, которые останется обмакнуть в кляр и пожарить. Заморозка набора для борща или рагу, другие овощи тоже экономит время. Во время готовки блюда вы только подвергаете их термической обработке, но уже не тратите время на шинковку.
Разделение готовки на несколько дней
Этот секрет экономии времени предполагает разделение на дни времени готовки чего-то трудоёмкого или сложного. К примеру, можно замариновать мясо в один день, во второй – нарезать овощи и запекать готовое блюдо. Или же, если вы собираетесь приготовить блины, но у вас не времени долго возиться с тестом, то можно выкрутиться так: сухие компоненты соединить в один день, а во второй день добавить в них жидкое, перемешать и испечь.
Параллельное приготовление разных продуктов
Имеется в виду следующее: при «работе» с фаршем можно одновременно сделать и котлеты, и блинчики, и пельмени. Так вы расходуете весь фарш, и к нему не придётся снова возвращаться. При запекании можно на разные «этажи» разместить мясо и овощи для гарнира.
Большие порции блюд
Лучше готовить блюда большими порциями, чтобы был запас на несколько дней. К примеру, борщ можно готовить на 3-4 дня, а запекаемое мясо или рыбу можно есть в течение двух дней.Нужно постараться выделить для готовки один день и сделать всё по максимуму. Зато все остальные дни недели можно будет меньше проводить времени на кухне, и в рационе ваших домочадцев будет полезная и вкусная домашняя еда.