В 2020 году ЦКБ "Балтсудопроект" (входит в Крыловский государственный научный центр, КГНЦ) завершило разработку технического проекта ледокола с двухтопливной энергоустановкой. Проект, получивший номер 23620, считается первым разработанным в России ледоколом, способным работать на сжиженном природном газе (СПГ). Наконец появились некоторые детали нового судна.
24 июня были опубликованы подробности создания и характеристики проекта. Ледокол с двухтопливной (дизельное топливо и #СПГ) #энергоустановкой ледового класса Icebreaker7 создаётся по заказу ФГУП "Росморпорт". Работа выполняется в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который предполагает постройку двух таких ледоколов мощностью 12-14 МВт для работы в порту Архангельск и морских портах Северо-Западного бассейна.
Проект 23620 получил мощность 13 МВт. При этом длина судна составляет 95,6 м, ширина – 22,5 м, осадка – 8,0 м, скорость полного хода – 16 узлов, автономность – 25 сут., экипаж – 22 чел., спецперсонал – 12 чел. Ледокол может преодолевать сплошной ровный лёд толщиной до 1,5 м.
Пропульсивный комплекс судна включает в себя две винторулевые колонки типа "Азипод". В носовой части предусмотрены два подруливающих устройства туннельного типа. Ледокол оснащён системой динамического позиционирования класса 2 (DYNPOS-2). Тяговое усилие буксирной лебёдки – 110 т. В кормовой части расположена грузовая палуба, в носовой – площадка для приёма грузов с вертолёта.
По замыслу разработчиков, такое #судно может использоваться для ледокольного обеспечения зимней навигации, проводки и буксировки кораблей и судов, перевозки пассажиров и грузов, участия в аварийно-спасательных работах и поисково-спасательных операциях и пр.
В общем, классический набор функций современного портового ледокола. Да и внешне, за исключением пропульсивного комплекса, проект 23620 чем-то напоминает недавно сданный портовый ледокол "Обь".
Нельзя сказать, что ледоколов на СПГ в мире сегодня много. На данный момент в эксплуатации – всего один классический #ледокол с двухтопливной энергоустановкой. Это финский ледокол Polaris проекта ARC 130 (разработчик – бюро Aker Arctic) мощностью 19 МВт. Ледокол проекта 23620 должен стать первым российским СПГ-ледоколом.
Интересно, что ранее на титул первого российского ледокола на СПГ претендовало другое судно. Для работы на проектах "Новатэка" по заказу "Атомфлота" уже упомянутое финское бюро Aker Arctic разработало в 2018 году дизайн-проект ARC 123 мощностью 40 МВт. Проект назывался ЛК-40 или СПГ-ЛК. В 2019 году должен был быть объявлен конкурс на строительство четырёх ЛК-40 до 2023 года, однако этого не произошло до сих пор.
Окажется ли судьба проекта 23620 более удачной, чем у ЛК-40, покажет время.