В 1974 году на Кишиневском тракторостроительном заводе выпущен первый экземпляр трактора Т-70. Имел базовую гусеничную модификацию, но также выпускалось на колёсном ходу.
Технические характеристики Т-70 позволяли использовать для пропашных работ на междурядье, для выращивания садовых культур.
В 1975 году было начато производство модификации, которое получило обозначение трактор Т 70С, определяющим предназначением которого было выращивание сахарной свеклы.
Выпуск обеих моделей продолжался до 2008 года. Также малыми партиями изготавливалась и другая сельхозтехника на базе Т 70.
Главной конструктивной особенностью сельхозмашин считают универсальность, что давало применять на сельскохозяйственных работах. Этому способствовало применение 55 видов навесных, прицепных устройств и механизмов.
Устройство механизмов и узлов трактора Т 70
- Мощность - 72 л. с.
- Объем - 4,8 л.
- Номинальные обороты - 2100 об\мин.
Трансмиссия используется восьмидиапазонная КПП Т 70, что позволяет выбрать скорость для работы, при движении как вперед, так и назад.
Максимальная скорость достигает 11 км в час, при этом предусмотрено 8 передних передач, 2 задние. Ходовая трактора Т 70 состоит из следующих элементов:
- гусеничные тележки,
- задние ведущие колеса,
- поддерживающие ролики,
- передние направляющие колеса,
- траки гусеничные,
- упругие элементы подвески.
В устройстве трактора Т 70 для сельхозработ предусматривалась комплектование двумя вариантами гусениц: узкие в 200 мм, широкие 300 мм.
Задний мост Т 70 имеет редуктор с главной конической передачей, тормоза, а также установленный на специальных шлицах механизм поворота, который изготовлен из многодисковых муфт.
Использование такой конструкции обеспечивает маневренность на ограниченных участках. Кабина выполнена в цельнометаллическом закрытом двухместном варианте.
Место машиниста регулируется по весу и росту. Для комфорта в салоне предусмотрены принудительная вентиляция, а также обогрев.
Особенности конструкции
Важным элементом защиты гидросистемы сельскохозяйственной машины является распределитель РП. Он защищает от перегрузок методом перенаправления технологической жидкости не только гидравлическую систему, но и предупреждает поломки навесных, прицепных устройств, работающих на гидравлическом приводе.
Для определения производительности и работоспособности гидравлической системы предусмотрено использование прибора ДР 70 (дроссель-расходомер) или КИ-1097 непосредственно на сельхозмашине.
Это позволяет в режиме реального времени определить возможные неисправности и предотвратить крупные поломки, что снижает риск возможных затрат на ремонт. Удачная конструкция Т 70 позволила выпустить следующие специализированные модификации:
- Т 70 (В) – применяется для возделывания винограда.
- Т 70 (С) – используется для выращивания сахарной свеклы.
- Т-70СМ – трактор, который имеет увеличенную ширину гусеницы (300 мм), используется только для садоводства.
- Т-70В-Х – при его помощи выращивали хмель.
- Т 70 на колесах – универсальный, многофункциональный для сельскохозяйственных и других видов работ.
Техническое обслуживание трактор т-70
Различием являются работы, связанные с обслуживанием ходовой части или гусениц. При этом обращают на натяжение цепи гусеницы, износ зубьев на колесах и состояние (отсутствие деформаций) на опорных и поддерживающих катках.
Следует что при ТО трактора Т 70С схема выполнения операций по обслуживанию полностью унифицирована с моделью Т 70.
При проведении ТО используют запасные части, технологические жидкости и смазочные материалы рекомендованное заводом производителем (КТЗ) Т 70. Использование рекомендованных материалов увеличивает срок эксплуатации.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств гусеничного Т 70 выделяют:
- наличие высокой тяги, чем у колесных одноклассников,
- широкий спектр выполняемых сельхозработ,
- увеличенная проходимость,
- экономичность,
- качественная агрокультура за счет низкого давления на грунт.
К недостаткам относят конструкцию ходовой части, где выделяется ранний износ траков, а также деформации рабочих элементов подвески.
Несмотря на устаревшую конструкцию, Т 70 благодаря экономичности, многофункциональности может и сейчас служить помощником. Читайте также:
Читайте также: трактор Т-150
🚜 Источник: traktorwork.ru
Ставьте 👍! Обязательно нажимайте «Подписаться»! 💪