Мой друг загорелся желанием купить машину без кредитов и займов с зарплатой 35 тысяч рублей. И через год ему это удалось.
Выбрать машину
Вот критерии, по который Валера выбирал автомобиль для покупки.
Не покупать в кредит. Валера отказался от покупки в кредит. Он не хотел переплачивать и понимал, что к выплатам по кредиту добавятся расходы на содержание машины. Бензин, ТО, страховка и возможный ремонт уменьшили бы месячный бюджет на 7000 Р.
Не вестись на класс. Позволить себе машину определенного класса — это не только накопить на цену в объявлении. Владельцы машин платят транспортный налог, который зависит от количества лошадиных сил и возраста автомобиля. А еще чем выше класс машины, тем дороже стоят запчасти.
Валера решил не поддаваться соблазнам и ограничил бюджет до 350 000 Р. На эти деньги он патриотично планировал купить «Ладу-Гранту» не старше пяти лет в хорошем состоянии.
Оптимизировать расходы
На коммунальные платежи у Валеры уходило 2000 Р летом и 3500 Р зимой.
На продукты в месяц он тратил 10 000 Р, но чувствовал, что справится, если будет придерживаться лимита в 6000 Р.
Транспорт обходился Валеры в 5000 Р в месяц. В теплые месяцы эту статью расходов получилось уменьшить до 2000 Р за счет велосипеда и пеших прогулок. Ради мечты Максим отказался от курения и сэкономил 3000 Р в месяц.
На вечеринки с друзьями в кафе и барах уходило 8000 Р в месяц. Но на общении с близкими экономить не хотелось, поэтому он стал предлагать собраться у него. Это снизило расходы еще на 4000 Р.
На обновление гардероба у Валеры уходило 15 000 Р в год. Этот пункт остался без изменений.
Планировать
Валера работает на РЖД, поэтому знает: большую задачу надо разбивать на маленькие. Стоимость машины он разделил на посильные ежемесячные платежи, как если бы он выплачивал кредит. В его случае такой суммой стали 20 000 Р каждый месяц.