Найти в Дзене
Motorius

Как сэкономить одну-две полных заправки в отпускной поездке?

Никто не откажется поднять с дороги крупную купюру. Мы расскажем о том, как это сделать даже не останавливаясь. Советы научно обоснованы, практически проверены и совершенно легальны.

Спасибо всем, кто делает бензин в нашей стране все дороже и дороже. Теперь у автовладельцев есть стимул прочитать эту заметку, прислушаться к советам ученых и наконец-то научиться ездить по-настоящему бережливо.

Если ваш автомобиль по паспорту должен расходовать, скажем, 6 литров в городе, а бортовой компьютер показывает сильно за 10, то поздравляем – вы в группе тех, кому этот материал надо читать обязательно. Добьетесь уменьшения фактического расхода всего на пару литров – и с каждых 5000 км пробега будете возвращать себе около 5000 рублей. Уточним: это не калым и не какой-то топливный кэшбэк, а то, что вы раньше просто теряли.

Автолюбителям долго внушали мысль, что нельзя разгонятся «в пол» – нужно все делать плавно. Второй совет призывал как можно чаще двигаться накатом, снимая ногу с педали газа. Третий предлагал становиться в колонну или пристраиваться за кем-то, чтобы идти в «воздушном мешке». Четвертый способ – заливаться самым дешевым топливом – вообще придумали злобные домохозяйки, а не автолюбители.

Все перечисленное или не эффективно, или опасно. Вопрос выбора экономичного топлива даже разбирать не будем – мы его уже коснулись его в статье «Как найти хороший бензин в дальнем путешествии?»

Начнем с первого вопроса. Вы можете разгоняться как улитка или как жеребец, но в любом случае для достижения одной и той же скорости топлива истратится примерно одинаково, просто на это уйдет разное время. Экономией, как видите, здесь особо не пахнет. Но стоит вам коснуться тормоза, как вся накопленная разогнанным автомобилем кинетическая энергия уйдет в нагрев тормозных колодок. Вот где прячутся настоящие безвозвратные потери! Педаль тормоза, как ни странно, и есть главная причина высоких трат на бензин. Исходя из этого главный закон экономичного движения записываем так: разгоняемся по ситуации, но всегда выбираем такой скоростной режим, чтобы как можно реже прибегать к замедлению.

Читайте продолжение в полной версии материала на сайте Top Gear Russia

Авто
5,66 млн интересуются