Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Творожная запеканка из нашего детства

Детство, школьная столовка, пионерский лагерь, шедевры советского общепита… Если не считать вермишели с сыром и сосисок, самое приемлемое блюдо – творожная запеканка. Крепкий такой сектор или прямоугольник, помазанный сверху сметаной. А кушать-то хочется! Ну и быстренько это съедалось.

Кстати, гостиничный «завтрак прилагается» даже сейчас зачастую имеет в виду йогурт, омлет, булочку и эту самую бессмертную запеканку. Но если взять хорошие продукты, да немножко модернизировать стандартный рецепт, может получиться довольно вкусная штука.

-2

Для запеканки есть 600 г творога, 3 яйца, 1 стакан молока, две ложки «с горкой» манной крупы, 2 столовых ложки сахара (в данном случае тростникового) и пакетик ванильного сахара, горсть изюму, немного сливочного масла и панировочные сухари. Вместо ванили можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, а вместо изюма – нарезать кусочками любые сухофрукты или, например, яблоки.

-3

Сначала приготовим для нашей запеканки «уплотнитель». В холодное молоко всыплем манку, поставим на плиту и сразу станем размешивать веничком для сбивания, чтобы в каше не образовались комки. Каша должна получиться густой. Отставим ее в сторону, чтобы немного остыла.

-4

Творог выкладываем в миску, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и хорошенько размешаем, лучше всего – миксером.

-5

Творог оказался сухим, поэтому мы добавили пару столовых ложек сметаны, а затем – манную кашу.

-6

Теперь все надо опять хорошенько перемешать и высыпать в смесь промытый и подсушенный изюм. Именно в этот момент можно добавить порезанные мелким кубиком яблочки.

-7

Для запекания мы обычно используем обычную разъемную форму для торта, хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выложим нашу смесь, разровняем и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 50. Если хочется получить красивую корочку, можно верх смазать сметаной и немного посыпать сахаром.

-8

Вот и все. Запеканка, приготовленная таким способом, получится более плотной, но более нежной по консистенции. Можно есть ее и горячей, и холодной - в холодильнике ей ничего не сделается.

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #запеканка, #творог, #Вкус детства