Найти тему

Если хочешь бессмертия, то нужно быть аккуратным со словами и желаниями

Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!

Дорогой читатель, всяко каждый хоть единожды, но задумывался о бессмертии. Не правда ли? При просмотре фантастического фильма, иль чтении книги. А может просто настроение было подходящее для таких размышлений.

Как бы там ни было, но тема бессмертия затронута во множестве произведений. Посему мы расскажем один древнегреческий миф о вечной жизни. Его можно расценить как поучение — нужно быть аккуратным со словами и желаниями.

«Когда боги хотят нас наказать, они отвечают на наши молитвы» — Оскар Уайльд

Начнём сей небольшой рассказ с напоминания: в древнегреческих мифах обитала богиня зари по имени Эос (рим. Аврора). Многие поэты описывают её как молодую и привлекательную особу. Рассвет ведь не должен быть ужасным!

Ночь и рассвет —  Jean Baptiste de Champaigne (1631–1681) // Лувр, Париж
Ночь и рассвет — Jean Baptiste de Champaigne (1631–1681) // Лувр, Париж

Однажды пышнокосая Эос полюбила Тифона, простого смертного. Души в нём не чаяла. Но тяжело ей было смириться с мыслью, что он умрёт, а она продолжит жить. Хочется вечной любви. Никак иначе!

Аврора/Эос — José Ferraz de Almeida Júnior (1850–1899)
Аврора/Эос — José Ferraz de Almeida Júnior (1850–1899)

Мучилась Эос думами о смерти своего любимого, что рано или поздно нагрянет. Захотелось ей исправить ситуацию. Пошла она к Зевсу всемогущему, стало просить даровать Тифону бессмертие. Прошено — сделано. Обрёл ненаглядный вечную жизнь.

Эос и Тифон  — Francesco Solimena (1657–1747)
Эос и Тифон — Francesco Solimena (1657–1747)

Был бы у сказки счастливый конец, только о молодости забыла Эос просить. С возрастом морщин на лице Тифона становилось всё больше и больше. Много лет прошло, тело его ослабело настолько, что и сделать он уже ничего не мог.

Эос и Тифон — Anne-Louis Girodet de Roussy-Trioson (1767–1824)
Эос и Тифон — Anne-Louis Girodet de Roussy-Trioson (1767–1824)

Так и продолжал Тифон проживать свою вечную, но несчастную, немощную жизнь. И перестал, как супруг, он интересовать Эос. Но богиня не бросала его, ухаживала и любила. Поговаривают, что в конце концов смогла Эос прекратить его страдания, превратив в цикаду.

Эос и Тифон — Louis-Jean-François Lagrenée (1725–1805)
Эос и Тифон — Louis-Jean-François Lagrenée (1725–1805)

Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить палец вверх и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Исп. и рек. лит./ист.: Одиссея. Гомер // Мифологическая библиотека. Аполлодор.

Недавно мы рассказали мифы о происхождении музыкальных инструментов: Как застенчивость богини навлекла беду на несчастного музыканта (создание авлоса) // Как шаловливый Пан обзавёлся своим знаменитым музыкальным инструментом (создание сиринги) //Любопытный миф, связанный с изготовлением первой лиры