Привет всем!
Сегодня мне в голову пришла мысль о том, чтобы озвучить приёмы, о которых после сдачи экзаменов на получение водительских прав приходится либо отвыкать, либо использовать очень редко. Расскажу на основе того, что подсмотрел у супруги, как недавней (более 4-х лет назад) выпускницы автошколы
Перекресток с круговым движением
В этом аспекте я выделю два момента – манипуляции с поворотниками и занятие крайне правого положения при выходе с перекрестка с круговым движением.
Я очень удивился, когда наблюдал за тем, как супруга подает знаки поворота. Представим, что впереди у нас кольцевое движение и нам нужно на этом кольце развернуться, чтобы поехать в противоположную сторону относительно нашего движения до захода на кольцо. Т.е. сначала мы делаем левый поворот и выходим из кольца с правым поворотом. Так вот, сейчас в автошколах (точнее так было по состоянию на 2016 год, когда супруга училась в автошколе) учат делать так:
Подъехали к кольцевому движению, сначала нужно кратковременно подать сигнал поворота направо, а уж потом включать сигнал поворота налево
У меня возникает вопрос: а зачем так надо делать? Мы же не пытаемся поворачивать направо, а нам нужно осуществить круговое движение с поворотом налево, поэтому логичней сразу включать левый поворотник, чтобы не вводить в заблуждение других участников движения. Пытался наблюдать за потоком на перекрестке с круговым движением - либо сразу едут без какого-либо поворотника, либо включают левый сигнал поворота.
Второй проблемный момент, который касается перекрестка с кольцевым движением – это прохождение кольца и выход с него. Выходить с кольцевого движения нужно всегда в крайне правом ряду. Поэтому многие ученики автошкол, чтобы действовать по самому простому алгоритму, заходят на кольцевое движение сразу в крайне правом ряду. Это все отлично, однако многие лихие водители предпочитают выполнять съезд с кольца с крайнего левого ряда, фактически бросаясь наперерез машине, которая кольцо проходит в крайне правом ряду (если Вы посмотрите на схему, которую я привожу выше, именно так поступает автомобиль красного цвета). Мне кажется, это наиболее распространенный тип ДТП при кольцевом движении.
Поэтому практически сразу я супруге сказал – если нужно развернуться на кольце, проходи его внутреннему ряду и только в точке перестроения перед нужным поворотом нужно уходить в крайне правое положение
Начало движения
В автошколе учащимся прививают рефлекс, по которому при начале движения я должен обозначить себя поворотным сигналом. Я полностью согласен с тем, что если начинаешь движение с обочины, в жилой зоне или в условиях ограниченной видимости подача сигнала поворотником – это необходимо хотя бы с точки зрения собственной безопасности. Но хоть кто-нибудь подает поворотный сигнал, допустим, при начале движения на парковке на даче? Поэтому этот рефлекс претерпел определенную коррекцию.
Поворот с трамвайных путей налево
Одна из достаточно интересных и опасных одновременно дорожных ситуаций, когда на дороге есть трамвайные пути и нам нужно осуществить поворот налево. Не такое уж малое количество студентов автошкол при такой дорожной ситуации предпочитают остановиться и с вывернутыми колесами налево ожидать возможности осуществления поворота. Опасность заключается в том, что если сзади в нашу машину врезается другой автомобиль, то нас выкидывает на встречную полосу. Поэтому колеса должны быть ориентированы прямо и только уже при готовности выполнять поворот необходимо выворачивать колёса влево.
А от чего Вам, мои читатели, пришлось отказываться после окончания автошколы?
Ассоциированные с данной темой мои статьи
Когда следует идти на водительские курсы и покупать первый автомобиль
Советы по подготовке к теоретическому экзамену для получения водительских прав
Действия водителя, которые кратно снижают вероятность наступления дорожно-транспортного происшествия
С уважением, Юрий (kua1102)