Ощущение тела присутствует у нас с рождения. Ещё в младенчестве ребёнок знает, чего хочет: есть, пить, спать, играть и т.д. Но с возрастом ориентиры сбиваются, и мы перестаём правильно реагировать на внутренние сигналы.
Почему так происходит:
- Как правило в первые годы жизни за ребёнка все решают родители. Папа и мама лучше знают, когда он устал, замёрз, проголодался или заскучал. Эта забота мешает малышу улавливать сигналы своего организма и со временем он начинает полагаться на мнение родителей, а затем на мнение своего окружения.
- Ещё один момент – вечная гонка за финансовой независимостью. Каждый день мы бежим вперёд, забивая на боль, усталость, плохое самочувствие, чтобы приумножить свой капитал. В этом нам помогают различные препараты, которые создают ложное ощущение здоровья.
- Не стоит забывать про эмоции, которые в силу моральных принципов, навязанных извне, постоянно приходиться подавлять. Нельзя открыто радоваться, злиться, находиться в апатичном состоянии и т.д. Все это блокирует телесные сигналы и закрепощает нас ещё больше.
Как быть?
Первое – занимаясь йогой, каждую секунду прислушивайтесь к своему телу. Если чувствуете, что отвлеклись, вновь переключайте внимание на своё физическое состояние.
Второе – во время практики заведите привычку закрывать глаза. Зрительный анализатор сильно отвлекает, поэтому исключив его из цепочки, можно лучше сосредоточиться на внутренних ощущениях.
Третье – чередуйте напряжение и расслабление. Это можно делать поступательно – переходя от простых упражнений к более сложным, или с удобной для вас периодичностью во время занятий.
Лучшее спасибо - это ваш лайк!)