Найти в Дзене
portalmeda.ru

Медовуха по хмельной технологии из забруса

Известно несколько технологий приготовления медовухи. Тот напиток, который пили герои исторического эпоса, является результатом естественного брожения, длящегося несколько лет. Понятно, что сейчас так долго ждут изготовления только коллекционных напитков.

Для обыденной жизни подобный вариант не годится. Для домашнего использования самыми приемлемыми являются две технологии.

Вареная технология

При данном способе приготовления забрус, смешанный с водой варят на малом огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. После остывания добавляют дополнительные компоненты, в том числе закваску. Через два месяца можно подавать к столу.

Медовуха по хмельной технологии
Медовуха по хмельной технологии

Хмельная технология

Используя метод хмельной технологии, мед варят, снимают пенку, для ускорения сбраживания добавляют дрожжи или хмель. Напиток оставляют в прохладном месте, после достижения необходимой крепости фильтруют и разливают в емкости темного стекла.

Что касается крепости, то в зависимости от предпочтений, готовят как безалкогольный вариант, так и способный привести к состоянию сильного опьянения.

Для некоторых вопрос «как приготовить» медовуху давно не стоит на повестке дня, они просто смешивают «беленькую» с продуктами пчеловодства. Что же, такой способ тоже имеет право на существование.

Дрожжевая медовуха

По вкусу напоминает нефильтрованное пиво, да и количество алкоголя примерно такое же.

Справка: дрожжевой вариант получается не таким сладким, как бездрожжевой.

Количество воды, забруса и меда как в предыдущем рецепте. Из других ингредиентов надо приготовить 3–4 ложки дрожжей, корицу, мускатный орех.

В горячей кипяченой воде растворить мед с забрусом, проварить на слабом огне до получения однородного сиропа. Снять пену, дождаться остывания, затем добавить специи и дрожжи.

Оставить в теплом темном помещении до завершения брожения. Затем отфильтровать, разлить по подготовленным бутылкам, отправить на холод. Через месяц-два крепость достигнет оптимальных показателей.

Рецепт медовухи с хмелем
Рецепт медовухи с хмелем

С хмелем

Хмель придает напитку горьковатый привкус. А также готовят с использованием огня.

Состав:

  • вода – 10 л;
  • забрус – 1,5 кг;
  • мед – 2 кг;
  • шишки хмеля – горсть, помещающаяся на ладони;
  • дрожжи в брикете – 50 г.

Забрус, мед растворяют в горячей жидкости, нагревают, удаляют пена и добавляют хмель. После того как медовая смесь остынет, в нее вводят разведенные дрожжи.

Процесс сбраживания длится до 10 дней, после чего почти готовое питье процеживают, разливают по удобным емкостям, отправляют настаивать в подвал или другое прохладное помещение где-то на месяц.

Самое удивительное в медовухе – это то, что перед её употреблением можно смело произносить тост «За здоровье!» и при этом не кривить душой. Главное – помнить о мере.

Больше информации на сайте: portalmeda.ru

-3