Найти в Дзене

Как правильно выходить из конфликтных ситуаций? Советы психолога

Каждый из нас когда-либо бывал в ситуации конфликта. Кто-то умеет правильно выйти из напряженной атмосферы, а кто-то, наоборот, продолжает провоцировать ситуацию и доказывать свою правоту. Психологи рассказывают, как можно правильно выйти из конфликтного положения.

Самый простой способ выхода из конфликтов – не отвечать взаимностью или вовсе игнорировать людей, нагнетающих обстановку. Основной принцип выхода из напряженной беседы – желание находить мирное решение проблемы. Если уступить, то можно избежать конфликта. Но если же вы не намерены этого делать, тогда лучше найти компромиссы. При этом важно соблюдать эмоциональное спокойствие, что, на первый взгляд, может показаться довольно сложной задачей. По словам психологов, необходимо уметь спокойно аргументировать свои убеждения и держать себя в руках. Когда мы говорим о конфликтах в сфере работы, здесь важно не переходить на личности, предъявляя претензии коллеге. Нужно дать понять человеку, что вы недовольны его выполненной работой, а не конкретно им. Что же касается ситуации спора с близким человеком, психологи рекомендуют доказывать правильность своих аргументов с помощью твердых фактов. При этом желательно не повышать тон и проявлять тактичность.

Настоящий мастер разрешения конфликта по своей сути – тонкий психолог, который может просчитать действия оппонента, заранее опередив его выпады. Главное в разрешении напряженных ситуаций – не применять психологического давления и физической силы.