Найти тему
В моём саду

Делюсь лучшим способом хранения клубники в свежем виде весь год

Оглавление

Кто откажется в разгар зимы от свежей, ароматной клубники, собранной летом со своего участка и сохранённой специальным методом, о котором моей супруге рассказала несколько лет назад её школьная подруга. Хочу поделиться со всеми замечательным вариантом сохранения этой целебной ягоды в чудесном виде на долгие месяцы.

Свежая клубника круглый год
Свежая клубника круглый год

Преимущества способа

Мы как очень большие поклонники клубники всегда её выращивали в немалом количестве и испробовали все возможные варианты переработки ягод и хранения.

Кто пробовал просто замораживать клубнику, тот прекрасно знает, на что это бывает похоже после разморозки и главное – почти полностью исчезает неповторимый аромат, без которого эту безвкусную ягоду вряд ли уже можно назвать клубникой.

Некоторые перетирают ягоды вперемешку с сахаром, но мне этот вариант нравится ещё меньше чем первый, ибо спустя какое-то время появляется дополнительный, странный привкус, который мне, мягко говоря, неприятен.

Есть, конечно, любители готовить клубничное варенье, но мы к ним не относимся, потому что сваренная клубника теряет все свои полезные свойства.

Всех этих минусов лишён метод хранения ягод, о котором сейчас поведаю подробно, единственный «недостаток» – потребуется некоторое количество сахарного песка.

Дольки клубники с сахарным песком
Дольки клубники с сахарным песком

Подготовка ягод, сохранение их и употребление

Хорошо промытые ягоды клубники следует разрезать пополам (мелкие разрезать не обязательно). Затем надо положить разрезанную клубнику в ёмкость из стекла или фарфора (не использовать для этого металлическую посуду).

Засыпать сверху сахарным песком, количество которого выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений. Теперь надо аккуратно всё это перемешать, стараясь не повредить кусочки ягод, советую даже не перемешивать, а путём лёгкого встряхивания посуды добиться более или менее равномерной смеси сахара с клубникой. Затем всё это как можно аккуратнее надо сложить в контейнеры из пластика и неплотно закрыть крышкой.

Далее следует дождаться пока выделится сок из клубники: частички ягод всплывут наверх в небольших контейнерах где-то через час, в случае использования для этого посуды покрупнее, придётся подождать 2-3 часа. Если у любителей класть побольше сахара он растворится не до конца, то не беда, это в порядке вещей.

Клубника в контейнерах
Клубника в контейнерах

Когда выделившийся сок займёт приблизительно половину объёма контейнеров, надо их герметично закрыть крышками и поместить в морозилку холодильника.

Теперь как только пожелаете спустя какое-то время можете пробовать лакомство. Благодаря сахару ягоды не замерзают – их можно запросто брать ложкой. Через некоторое время после извлечения из контейнера нужного количества кусочков ягод можно будет почувствовать самый настоящий клубничный аромат. К тому же и цвет ягод сохраняется натуральный, а выделенный сок будет напоминать желе, которое тоже можно употреблять, как душе угодно – к примеру, есть с блинами или в кашу добавить и т.д.

Сахара мы кладём обычно побольше: 600-700 г на 1 кг клубники, почти как для приготовления варенья, хотя я знаю людей, добавляющих целый 1 кг и даже больше сахарного песку в эту смесь. В любом случае сахар (хоть немного) следует класть обязательно, без него не будет должного вкуса, запаха и качества клубники.

Простая процедура подготовки плюс великолепная сохранность вкусовых и полезных качеств клубники позволяет сказать, что это самый рациональный способ хранения любимой ягоды, свежий вкус и натуральный аромат которой будет доставлять наслаждение круглый год.

Еда
6,93 млн интересуются