Рассказываю, почему я не выкидываю старые книги с рецептами и что полезного в них можно найти по сей день.
Моя мама рассказывала, как в советское время она, да и все остальные, охотились за рецептами. Такого обилия кулинарных книг, как сейчас, тогда не было.
Рецепты тогда публиковались в отрывных календарях, поэтому их раскупали сразу после выхода в продажу.
Книги, которые удавалось достать, бережно хранились. Несколько таких книг мне подарила теща, когда узнала, что я веду блог. Какие-то я покупал на барахолке. Сегодня хочу рассказать о 3 моих самых любимых и полезных книгах.
Производство пирожных и тортов
Можно сказать, моя настольная книга. Когда только начинал свой путь кондитера, пользовался ей очень часто.
В ней собраны все рецепты советских тортов, которые были утверждены Министерством пищевой промышленности. То есть именно по этим рецептам и готовились все торты тех лет.
Помимо рецептов, в книге рассказывается, как должны быть обустроены кондитерские цеха. Какое требуется оборудование и как правильно хранить ингредиенты. Конечно, многое из этой книги сейчас неактуально, но полезной информации все равно много.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
В книге собраны рецепты, по которым готовили в советских столовых. Меня в первую очередь интересует выпечка, таких рецептов тут очень много.
Я беру из этой книги только базовые рецепты. А начинки подбираю сам. В последнее время к этой книге обращаюсь редко, так как все необходимое я из неё уже получил.
Книга о вкусной и здоровой пище
А вот с этой книгой у меня не заладилось. Возможно, потому, что она у меня в электронной версии. (На фотографии книга моей тещи. Она сама пользуется ей регулярно и одолжила мне только для съемки.) Мне больше нравится взять книгу в руки, сесть и, перелистывая страницы, неторопливо изучать информацию.
Но, несмотря на это, книга очень полезная. В отличие от первых двух, она рассчитана на обычных людей, а не поваров.
В книге рассказывается о том, как правильно составить рацион, вести домашнее хозяйство, обустроить свою кухню, а также приводится огромное количество рецептов. Причём рецепты даны так, чтобы по ним можно было приготовить в домашних условиях.
А у вас сохранились кулинарные книги времён СССР, пользуетесь ими?