Пока Илон Маск смеётся над Рогозиным и предлагает использовать батуты, Россия разрабатывает ионный двигатель, который может существенно изменить расклад сил. Китайцы уже заинтересовались разработкой и отзываются о ней очень лестно. Что же о нём известно на сегодняшний день?
Комментариев от разработчиков двигателя крайне мало, все держится в строжайшем секрете. И тому есть причина - все ведущие страны стараются выведать о новейших разработках подробности для того, чтобы использовать их в своих исследованиях. Но шила в мешке не утаишь и информация просачивается в Интернет.
На данный момент двигатель носит название ИД-200 КР. Его мощность 3 кВт, а удельный импульс тяги - 4500 секунд. Спектр использования широк - от коррекции орбиты аппаратов до космических путешествий. Китайское издание уверено, что главные преимущества - это экономичность и прочность. Все сложности по победе над ионной эрозией будут преодолеваться с помощью новых изобретений и материалов.
Такие двигатели будут лучше подходить для работы на орбите, чем классические. Но, скорее всего, им для их работы будет мало солнечных батарей и придётся подумать о компактном мирном атоме.
Российские учёные работают в этом направлении. И американцам, которым потребовались годы для того, чтобы построить ракету для вывода космонавтов на МКС, будет сложно догнать Россию в подобных разработках.